2000年,儿媳车祸成植物人时,别人劝她放弃,她摇了摇头:她是我们家的人,不管怎样,我们都要管她,哪怕我讨来一碗稀饭,都不会饿着她。

  2003年,儿媳第一次站起来时,她高兴坏了:只要她能站起来,这就是一个新的开始,小时候我没教过她,现在我就当做她是个小娃娃,重新教一次就是了。

  2013年,儿媳第一次说话,喊出妈妈两个字,邵学英心头像被堵住了,站在院坝里眼泪就下来了,这些年的事,就像小人书上的画浮现出来,她心头就一个想法:这日子总算出头了。

  2018年,儿媳学会了唱歌,虽然只能唱全《世上只有妈妈好》这一首歌,邵学英激动得哭了:她忘了许多以前的事,但一家人对她的好,她心里清楚得很,她也不会忘记,我是她妈。

  婆媳关系,历来难处,交恶者不少。但在眉山市青神县青城镇游滩社区6组,却有一户人家恰恰相反:73岁的婆婆邵学英贴心照顾因车祸成为植物人的儿媳陈俊梅18年,让已经成为“植物人”的儿媳逐渐恢复意识,不但可以慢慢行走,还能开口叫“妈妈”。

  “谢谢,妈——妈,妈——妈。”5月28日下午,听见身后传来咬字并不清晰的几个字,邵学英拿起身上的围裙,抹起泪来。

  每天,47岁的儿媳陈俊梅都会像个小孩似的叫邵学英好几次,每次听到,邵学英心里就暖意阵阵。

  看见婆婆笑了,陈俊梅也咧开嘴笑了起来,一个字一个字地唱了起来:“谢谢你,妈妈,世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝……”

  很少有人知道,为了儿媳喊出口的这几个简单的词语,18年来,邵学英只出过一次远门:三年前,她到30多公里外的女儿家去,刚到女儿家,她就挂念儿媳,吃完午饭,她就连忙回了家。