多斯和海拉提出发前在学校门口合影 图由受访者提供多斯和海拉提出发前在学校门口合影 图由受访者提供

  四川→陕西→甘肃→新疆。一颗坚强的心,两块一往无前的滑板,53天,2200余公里。今年元旦,西南民族大学的学生多斯和海拉提滑着滑板从四川出发,爬雪山,过无人区,被狗狂追……最后有惊无险地“滑”到新疆。

  翻山越岭2200余公里

  两大学生想为你作证

  多斯和海拉提来自新疆,哈萨克族人,也是西南民族大学“骆驼带路”团队创始人之一。2017年11月,两人萌发了徒步去新疆的想法。“很多同学旅游时都觉得新疆太远,所以我们决定来一次滑板行,就是想告诉大家,其实新疆并没有大家想的那么远。”多斯说。

  选择滑板,是为方便旅途和携带装备。其实两人都不会滑板,经过一个多月练习才掌握了滑板的技巧。2018年元旦,他们背上近20公斤的装备,在同学们的祝福中出发。

  戴上深色头盔,身披红色披风,脚踩黑色滑板,这一身拉风的装扮让多斯和海拉提特别引人注目。这身装扮,既是为了安全,也是为了给新疆农牧区的孩子募捐漫画。多斯从小在农牧区长大,希望能有更多农牧区的小孩通过正能量的漫画来塑造对事物的新感觉。

  盆地、山地、高原、荒漠,地形的不断变化让两人大呼过瘾。他们专门带上了航拍设备,并准备了太阳能充电器,就是为了能够记录下沿途最美的风景。

  被狗追、睡山沟

  收获最大的是爱和坚持

  旅途并不总是美好。在甘肃天水县境内,两人在一个路口拐弯时差点发生车祸。“路上最大的麻烦是遇到了很多狗,可能是我们滑着滑板带着装备,经常都有几只狗在后面围追我们。”多斯说。

  甘肃安西极旱荒漠区,既是荒漠又是风区,天空还下着雪,能见度很低。第一天,两人前行30公里后只找到沟壑休息,晚上两人还在雪地上发现了狼的踪迹……“最美的风景总是出现在最严酷的地方,那一夜星空特别亮、特别美,让我终身难忘。”海拉提告诉记者。

  从四川到陕西,进入甘肃,再北上最终到达新疆星星峡,一路上两人遇到了太多的好人,也有许多有趣的人。餐厅吃饭时,老板免费为他们加牛肉;县城口执勤的交警招呼他们去警务车里取暖、喝热水;偶有路过的人们摇下车窗竖起大拇指“兄弟,加油!”

  海拉提说:“我最大的收获是爱和坚持,爱来自帮助我的陌生人,来自跟我一起同行的伙伴。坚持就是我做这件事的决心,不管遇到多大的困难,能培养坚持这种品质难能可贵。这是一种历练,能让自己内心更强大。”(李春雨)