5月30日,成都商报客户端记者从攀枝花市公安局交通警察支队获悉,5月21日有市民视频举报称,20日晚间在攀枝花机场路主干道上,有一名男子脚踩滑板车攀扶在一辆行驶的轿车驾驶位旁,借助轿车惯性一同前行。交警二大队民警在接到举报后,立即联系视频拍摄者,落实违法行为人的违法时间、地点,于5月22日与两位违法行为人和车辆所有人取得了联系。

  5月23日,两位违法行为人和车辆所有人来到交警二大队,民警了解到,2018年5月20日晚,袁某某(驾驶员)、陈某(视频中滑行男子)、邓某某(车主)三人通过微信相约驾驶川DL2722号小型客车到机场路上面兜风玩耍。22时30分许,几人从机场路露营地处往玉佛寺路段恒大方向三角花园行驶时,车主邓某某将车交与袁某某驾驶,随车乘坐的陈某一时兴起,将随车携带的滑板取下车来在道路上滑行。

  袁某某驾驶车辆慢慢行驶,陈某则双手攀扶在车辆驾驶室一侧门边随车滑行。车主邓某某见了觉得袁陈两人的行为有危险,也只是劝阻几句,并没有阻止袁陈二人的行为。几人正滑得高兴,这时,后面来车将前车的违法行为看得清清楚楚,并将前车的违法行为摄录下来举报给交警二大队。

  5月23日,交警二大队民警对两位违法行为人和车辆所有人进行了道路交通安全教育,告诫当事人该违法行为给自己和他人带来的危害性,向当事人普及《道路交通安全法》,通过典型案例,以案说法,警示教育当事人,增强和提高道路交通安全意识,主动抵制不文明行为。

  最后,依照相关法律条款,向两位违法行人开具处罚决定书,对袁某某以“驾车时有其他妨碍交通安全的行为”处以罚款200元,记2分的处罚,对陈某以“在道路上使用滑行工具”处以罚款30元的处罚,对邓某某进行批评教育。

  严雪华 成都商报客户端记者  江龙 

  警方供图