居民将衣服晾晒在电线上 联科巷居民 供图居民将衣服晾晒在电线上 联科巷居民 供图

  “哎呀, 你们快来看看哟, 我们楼下的居民又把衣服晾晒到电线上。” 昨(11)日, 家住顺庆区联科巷4栋的居民杨大爷打进本报新闻热线反映,他所居住的居民楼楼下有人用衣架把各类衣物挂在离地数米的电线上晾晒, 就连内衣裤也丝毫不避嫌, 在居民楼下高高挂起, 他希望相关部门能出面跟居民沟通不要把衣服晾晒在电线上。

  电线上晾晒衣物 居民担心安全

  “只要太阳大,我们就会看到很多湿漉漉的衣服挂在电线上,花花绿绿的各类衣物在电线上随风飘扬这样的一幕。”杨大爷气愤地说。据杨大爷讲,一段时间以来,个别居民就喜欢在电线上晾晒衣服,大风吹来,衣服和电线一起在行人的头顶上摇晃,甚是危险,他担心会对往来的行人造成安全隐患。

  昨日上午10时许,记者来到顺庆区联科巷4栋片区, 因为昨日天空下着毛毛细雨,所以记者未能见到杨大爷反映的那一幕。不过,随后记者向周边居住的居民打听, 一位居住在连科巷5栋的居民林先生表示,他们这个小区,只要天晴不下雨,随时可见一头顶上的电线上,挂满了衣服、裤子,甚至还有内衣,有的还在滴水。记者观察后发现,该片区主要是老旧房屋,两栋单元楼之间距离十分近,在一、二楼之间挂满了粗细不一的电线。“你想嘛,我们这个小区本来就窄,居民把衣物放在电线上,这样就会压弯电线,电线就会出现明显弯曲下垂的情况,这样很不安全。”林先生说道。

  社区加强宣传提高居民安全意识

  “在电线上晒衣服安全吗?”面对记者疑问, 一位正买完菜回家的居民表示,肯定不安全。很多居民在电线上晾晒,是因为家里阳台太小,阳光照射不足。“我有时候会去阻止晾晒衣服的居民, 告诉他们这样会容易触电, 但大家似乎对我的话听而不闻。”该居民很无奈地说。

  随后,记者找到顺庆区东南街道学院街社区,在了解到具体情况后,学院街社区的相关负责人告诉记者,很多居民认为电线上有绝缘层, 在上面晒衣服不会有影响,其实并不然。 电线常常受到衣架摩擦,会使绝缘层严重磨损,容易引起漏电,加快老化,缩短使用寿命。“对于杨大爷的反映, 我们会立马跟进,也会对小区居民将衣服晾晒在电线上的行为进行制止,之后我们还将加强宣传,提高居民安全意识。”该负责人说,他希望居民不要在电线上晾晒衣物,这样既造成安全隐患,也影响城市形象。(记者 李雪)