四川在线消息(记者 刘春华)6月12日,眉山市彭山区法院对一起涉及十五名被告人、六项罪名共计十七起犯罪事实的案件进行宣判,被告人周敬被判处有期徒刑十六年,其余十四名被告人被判处刑期不等有期徒刑。这是中央部署“扫黑除恶”专项斗争以来,眉山法院宣判的首起“恶势力”团伙犯罪案件。

  周敬是彭山区观音镇人,于2004年犯抢劫罪被彭山区法院判处有期徒刑十年,2012年刑满释放。释放后,周敬非但不改过自新,反而纠集了吴正友、王小虎、陈龙、祝艮超等人形成犯罪团伙,利用多种非法手段敛财。2015年以来,该团伙以彭山区观音镇为核心区域,在观音镇及临近乡镇的砂石行业内敲诈勒索财物,造成恶劣的社会影响。同时,该团伙还插手民间借贷充当“地下执法队”非法拘禁,扰乱正常经营秩序寻衅滋事,在多地扰乱社会执行和人民群众生产生活。

  2017年,公安机关侦破并抓捕了该团伙主要成员,2018年1月4日,彭山区检察院向彭山区法院提起公诉。彭山区法院受理该案后,高度重视,依法邀请人民陪审员组成合议庭,公开开庭审理该案。法院经过认真审理,查明了相关事实,认定以周敬为首的该犯罪团伙共同实施了敲诈勒索、非法拘禁、寻衅滋事等犯罪行为,形成“恶势力”团伙。