四川在线消息(钟健光 记者 伍力)6月11日,一名年过半百的男子在乘坐火车时见财起意,将坐在身边女子的手机顺手拿走,本以为可以瞒天过海别人发现不了,不料仅仅过了半小时,毕某就被列车乘警抓获。

  6月11日,K853次列车运行到宜宾至水富区间时,成都铁路公安处乘警支队当班乘警长接到旅客夏某报案,称其放在座位上的手机被盗。接到旅客报案后,乘警立即开展调查和访问工作。就在乘警对车厢座位逐个进行排查时,原本坐在旅客夏某旁边的一名男子,迅速移步走到同车另一个座位,反常举动极为可疑,乘警立即上前询问。询问时,该男子邓某支支吾吾,语无伦次。随后,乘警在邓某刚刚坐下的105号座位的座套中,找到了旅客夏某报案称的被盗手机。

  在证据面前,邓某交代自己盗窃手机的犯罪事实。据邓某交代,上车后他一直坐在夏某的旁边位置上,看到旅客夏某使用的手机后,临时起意产生了将手机占为己有的“贪念”,趁夏某睡觉时就顺手将手机放在自己的裤包内。得手后,邓某便继续若无其事般地坐在原位置。直到邓某发现乘警逐个座位排查之后一下就慌了神,为了逃脱关系,他便移步离开原座位,没想到最终还是没有躲过乘警的眼睛。

  邓某告诉民警,他在贵州六盘水卖了十几年麻糖,生意虽然做得不大,但也生活无忧,原本一直过着波澜不惊的生活,却因为一个“贪”字当头,见财起意盗窃他人财物而把自己送进了拘留所,被成都铁路公安处乘警支队民警抓获后,邓某也为他盗窃后所付出的代价而后悔不已。