封面新闻讯(董航 记者 周洪攀)6月12日,记者从四川遂宁市经开区警方获悉,遂宁一女子深夜出门遭遇抢劫,被劫女子竟与“劫匪”谈心聊天,还机智地劝“劫匪”放弃打劫行为。被劫女子报警后,“劫匪”被民警找到后主动承担罪责,交代了相关问题,还诚恳向女子及家属道歉。警方鉴于被劫女子没受伤,其财产也未受损,“劫匪”抢劫犯罪行为中止,对其作出免于处罚决定。

  5月25日23时30分左右,20岁女子王某因与丈夫吵架,便独自一人到高速路出口外的凉亭乘凉。谁知背后伸出一双大手勒住王某的脖子,并将其拖入了一块荒地内,打劫男子让她交出现金后就放其离开。王某被吓坏了,立即向男子讨饶,称自己已怀孕二个月,希望男子不要伤害她和肚里的胎儿。由于出门没带钱,愿意将自己微信中的200元“红包”转给男子。

  男子一听女子已怀孕便立刻改变态度,将她扶起后两人相对而坐,并向王某道歉。男子告诉王某,他的妻子已怀孕八个月即将临盆,自己也即将为人父。由于在工地上班了几个月未领到工资,“自己是被憋得没办法了,才想到出来抢劫找钱。”王某听罢心生怜悯,还好言规劝该名男子,不要做抢劫等犯罪违法的事,不然其妻儿将为他的愚蠢行为承担后果,男子听后连连点头并承认自己仅一时糊涂。