父母离异  少年为找饭吃学画画父母离异  少年为找饭吃学画画

  翟云川,今年28岁,家住依山傍水,藏峰纳水的龙凤古镇。这名90后小伙子性格内向,不苟言笑,但他有个看似狂妄,却透着执着追梦决心的网名“蜀山画仙”。他解释在遂宁方言里“仙”字念“xie”,是“神经病”的意思,是他对儿时要当画师梦想的执念。

  在翟云川幼时,别人的作业本上是字迹工整的拼音字母和汉字,而他的本子上却是小动物简笔画。从那时起,他树立要成为一名“画师”的梦想,在他13岁那年,爸爸从工地上带回来一本画册,他看着画册上的作品便着了迷,从此天天都在临摹画册上的的画。同年,父母离异后,他跟母亲去了福建生活。

  “由于家庭的原因,小学毕业就没有再上学了。”翟云川说,说是去打工,到工地搬不起砖;去当服务员,又因为年龄小而没有人聘用。一次偶然机会,美术家宋友平收留了他,开始教他学习专业画画技巧。“看到老师每天在景区为别人作画,自己就认为这是一个很好的饭碗。”翟云川学艺6年后,信心满满地回到遂宁,希望谋取一份与画画相关的工作,但生活一次次将他拉回到现实中。

  “回家乡后,我结了婚有了孩子,不得不为家庭生计考虑,因此我暂时放弃画笔,去工地搬砖,还在龙凤古镇摆过地摊卖衣服。”但在翟云川心里,无时无刻都有个山水世界,因此他家里到处都放着铅笔、画纸、墨汁和砚台等绘画物品,以方便随时记录下创作灵感。