重拾画笔   圆梦绘画“美丽回家路”重拾画笔   圆梦绘画“美丽回家路”

  为了挣钱养家,翟云川选择到广东去打工,到建筑工地当钢筋工、泥水匠。“运气不好,到工地做了几个月都没拿到工资。”翟云川后来又到一家工厂做工,但是每天晚上要上夜,让他错过绘画创作的灵感,最后选择辞职。

  2017年8月1日,翟云川失业了。他买来画笔和旅行背包,以及帐篷等物,准备徒步旅行“画遍中国”,绘制一幅百米长卷。“在广东惠州待了一个月,画了十米长卷。”惠州是翟云川的第一站,由于手里没有钱,同时要用心去体验周围的意景,他采用徒步的方式,走了惠州的多个景点。

  2017年9月1日,翟云川来到深圳弯大桥,开始绘画。“我给这幅长卷取名‘美丽回家路’,从深圳湾大桥画到遂宁的广德寺。”翟云川共用了6个月的时间,背上行囊沿广东—广西—贵州—云南—四川路线行进,足迹踏遍了5省43座城市,每到一个城市都就直奔当地名胜古迹和著名旅游景点。“有的景点需要十个小时,有的要耗费两天时间。”为解决旅途期间的费用,翟云川就在晚上把手机灯照起,画些画、写些字,边绘画景点边卖画,尽管如此收入微博,他只能省着点花钱,经常风餐露宿。