在徒步绘画期间,翟云川穿烂了5双鞋,其中两双胶鞋,中间还打了一个月赤脚。“当时到广西桂林市,由于长时间穿胶鞋,双脚上面的肉都烂掉了,没办法只有打赤脚。”翟云川说,他在徒步绘画期间,也遇到不少好心人,让他乘坐顺风车,有好心司机直接将他送到景区后再离开。在景点外展开百米长的宣纸后,创作期间有游人围观,不少人误认为“我是骗子或乞丐等”,为此,他写了份简短的简历,告知游客自己是在画画,不是乞讨。当他在贵阳时,偶遇一名北京游客,游客非要无偿给他捐200元钱,翟婉拒后让其挑选一幅画带走,最后游客选了幅售价50元的字画。

圆心中梦   要画“祖国山河美景”圆心中梦   要画“祖国山河美景”

  “穷游的日子不好过,个中滋味唯有自知!”去年底,翟云川徒步行至六盘水,由于当时室外气温仅3度,且天空下着连阴雨,他忍饥挨饿作画时常被冻得瑟瑟发抖。为找一个落脚的客栈休息,他徒步行进好几公里,因身上只有10块钱,不够支付饭钱和住店费用,他硬着头皮钻进一家旅店后,央求店家允许他洗个澡。

  “当时这名店主十分和蔼,他女儿喜欢画画,就让我教他姑娘画画。”翟云川在这里住了3天,店主没收他的房费和饭钱,为酬谢店主的盛情款待,他免费为这家客栈画了三面墙绘。“虽然一路上有不少心酸的经历,同时也充满了许多温情故事。”翟云川认为,为绘制自己心中的祖国锦绣山河长卷,吃点苦头都是值得的。