封面新闻记者 牛建平

  6月12日,记者从四川遂宁市纪委监委获悉,今年4月以来,射洪县纪委监委启动脱贫攻坚领域“清淤护航”行动,倍增监督力量,起底问题线索,力促快查快结。通过两个月的努力,该县已立案扶贫领域腐败和作风问题29起,诫勉谈话19人次,提醒谈话11人次,批评教育22人次,约谈21人次,书面检讨1人次。

  “1+2”机制让监督力量倍增

  该县纪委监委从6个纪检监察室中确定2个纪检监察室为执纪监督部门,与党风政风监督室一起,形成“1+2”工作机制。

  其中,党风政风监督室负责对执纪监督工作的综合协调和整体规划,并初步形成了“研究部署——统一派单——信息收集——定期督办——汇总梳理——分析研判——总结上报——提出建议”的8个步骤环环相扣的运行模式,强化了对执纪监督工作的整体把握。

  2个执纪监督室充分发挥执纪审查专业性,利用监督人员自身对问题线索的敏锐性,一律不打招呼,通过“点对点”督查、蹲点督查、全覆盖督查等多种形式,深入工作一线,走进田间地头,不仅从面上发现问题,更对发现的问题“一竿子插到底”,及时锁定相关的证据。

  “三带”监督法成了“灭蝇”神器

  为了确保监督的针对性,该县纪委监委还紧盯资金密集领域、问题突出行业、群众关注环节,探索形成“三带”监督工作法,即带着责任去监督,带着问题去监督,带着利剑去监督。

  每一次监督前,各监督组明确自己的督查任务、时限和目标,并对督查任务进行再细化,再分解,确定时间表,划定路线图;

  同时,各监督组对已有问题进行全面大起底、大梳理,带着线索和问题去监督,提高监督的精准性;

  将监督与核查结合起来,在监督过程中开展问题核实,一旦印证属实,立即移交案件管理部门处理,及时启动快查快结及问责工作,从而实现监督成果快速转化,彰显执纪监督威力。