封面新闻讯(记者 李智)西昌,气温适宜、风景秀丽,一向是自驾出游的好去处,不过,雅西高速车流量太大,经常堵车。

  为此,从乐山至西昌将新建一条高速(乐西高速),建成后,从成都到西昌有了第二通道,可经成乐高速——乐西高速到西昌,极大缓解雅西高速通行压力。

  6月12日,记者从四川省交通运输厅获悉,乐西高速的大凉山1号隧道全长15.3公里,将成为四川最长的公路隧道,目前整个隧道控测工作已完成90%,预计在6月上旬可全部完成。

  攀西地区山地广,出行难。目前,大凉山腹地三县雷波、美姑、昭觉无高速,但随着乐西高速的开通,这终将成为历史。

  在乐西高速项目第A4标段、乐西高速超特长隧道的控制测量工作将在6月上旬全部完成,这标志着距隧道正式开工时间更近一步。

  乐西高速,是2017年开工的四川省第三批交通重点项目,起于乐山市马边县城东侧,顺接仁沐新高速马边支线,经凉山州雷波县、美姑县,止于昭觉县南侧,接G7611线昭通至西昌段高速公路。