封面新闻讯(记者 牛建平)6月12日,四川达州市纪委监委通报三起扶贫领域腐败和作风问题典型案例。

  1、2013年至2015年,大竹县莲印乡天生村党支部书记蔡武胜、村主任黄敏、村副主任刘必婵采取伪造村委会账目,编造误工签名册的方式虚列2013年至2015年村民误工费10.33万元,以虚假购买河沙票据入账开支1.64万元,虚列收支事项将11.97万元的农村公共服务运行维护资金转化为村集体收入并列支,2018年4月蔡武胜、黄敏、刘必婵分别受到党内警告处分。

  2、渠县三板镇原党委书记曾维国因履行主体责任不力,对脱贫攻坚重视不够、工作不力,易地搬迁工作进度滞后,导致群众对脱贫攻坚工作满意度不高。2018年1月,渠县县委决定免去曾维国三板镇党委书记职务。

  3、2016年9月,开江县灵岩镇灵岩寺村在易地扶贫搬迁工作实施过程中,原党支部书记谷耀键、村主任赵大明、村副主任石远兴三人未正确履行职责,对易地扶贫搬迁对象审核把关不严,导致该村3户贫困户未经公开评议纳入易地搬迁范围;4户不符合易地扶贫搬迁资格的贫困户纳入易地扶贫搬迁对象;4户易地扶贫搬迁对象户实施人数多于实际人数。同时,谷耀键还存在其他违纪问题。2018年3月,谷耀键受到撤销党内一切职务处分,赵大明、石远兴分别受到党内严重警告处分。