对策:提升产能 发展乡村旅游

  应对持续近半年的价格下降,王泽蓉的止损办法就是卖掉产能不好的母猪来降低成本。目前,农场内的母猪已从去年的60多头下降到40多头。

  岳池县农业局工作人员付天明建议,还是要维持一定的母猪量,这样才能保证农场里随时有育肥猪,不然等行情回升的时候,农场没有育肥猪可以出售,会错失良机。

  与王泽蓉的艰难支撑相比,广安市广发生态农业发展有限公司状况则好得多。去年,该公司关停原有的肥猪厂,新建了一个更加环保、产量更高的新厂,业务也从育肥猪转到了仔猪。公司负责人吴细勇说,仔猪一般养到40多斤就会出售,成本较低,每公斤21元左右的价格也还有1元的利润。

  此外,吴细勇2008年就回乡从事生猪养殖,积累了大量老客户,这一波价格下降虽然也造成了客户减少,但是基本销路还是不愁,“比以前赚得少,但还在盈亏线上。”

  在猪价低迷期还能赚钱,吴细勇还有一个秘诀:通过提高养殖技术提升母猪产能。因为养殖一头母猪成本是每年固定5000元左右,普通母猪一年生产20头仔猪,而他们公司可以让母猪每年生产25头健康的仔猪,这样就从另一方面降低了成本,“在某种程度上对冲了价格下降的损失。”

  在广发生态农业发展有限公司猪舍周围,栽种有柚子、李子等水果,还有70多亩莲藕和鱼塘。吴细勇介绍,这也是该公司的抗风险举措之一:以后果园成了规模,栽种的水果也会用于销售,并且还可以利用果园和鱼塘发展乡村旅游业,吸引城里的人过来旅游消费。