庞开 本报记者 何浩源

  6月10日,岳池县吴红蓉家庭农场负责人王泽蓉又卖掉了两头低产能母猪。今年以来,猪肉价格持续走低,现在已经是亏本经营,淘汰低产能成为无奈之举。

  广安是生猪养殖大市,2017年全市生猪出栏374.4万头。但今年以来,特别是春节过后,生猪价格开始急剧下跌。记者从广安市农业局获悉,目前生猪价格已经达到近8年以来最低价位。

  在生猪价格低迷的大环境下,广安生猪养殖场如何应对?记者进行了调查。

  现象:卖一头育肥猪亏300多元

  从过年时的14元1公斤,到现在的10.4元1公斤,短短几个月里广安育肥猪价格一路下行。“最低的时候跌到过每公斤10元。”王泽蓉说。

  2014年她从福建回乡创业,正赶上2015年猪肉行情好,一年就挣了60多万元。但从今年春节之后,生猪价格就开始跌。

  “2014年也出现过跌破每公斤12元成本价的情况,但只持续了半个月时间。”一开始,她还减少了生猪出栏量,想着等到价格涨上去再出售。然而这一跌就跌到现在。上周终于有了企稳的苗头,但也就从每公斤10元涨到了10.4元,存栏的400多头猪成了她的困扰。

  广安市农业局相关负责人透露,按广安市家庭农场养殖水平来评估,出售价在每公斤13.2元才刚刚保本。按每头育肥猪130公斤计算,现在卖1头就要亏损300多元。

  “最主要的原因是生猪出栏量大幅增加,市场供大于求。”岳池县农业局局长杨松分析,2015年以来,生猪价格一直在高位运行,利润空间较大,这吸引了大量社会闲置资金进入生猪养殖行业,导致生猪收购市场供求失衡。

  而且,此次生猪价格狂跌,受影响的主要是养殖场。杨松解释说,现在成品猪肉销售一般有指定区域,商家不会在短时间内大量增加,所以这一级市场供求依然保持平衡,价格波动不大;“而生猪养殖量增大,反而降低了收购成本。”

  记者的走访也证实了这一说法。6月11日早上,记者在广安枣山物流商贸园区临港大市场的铭辉猪肉批发中心了解到,目前五花肉的价格是每公斤15-16元,虽然比去年同期的20元下降不少,但是由于收购价格降低,利润仍可维持在1元左右。而在广安市区的益民市场,五花肉零售价格在每公斤16-20元,和去年同期相比差距不大。