封面新闻讯(记者 吴柳锋 见习记者 韩雨霁)13日,记者获悉,凉山州人民检察院几天前依法对凉山州商业银行有限公司原党委书记、董事长、国有股董事郝卫宁以受贿罪,违法发放贷款罪,国有公司、企业人员失职罪,国有公司、企业人员滥用职权罪向凉山州中级人民法院提起公诉。

  今年1月,四川省纪委网站曾发布消息称,日前,经凉山州委批准,州纪委对州商业银行原党委书记、董事长郝卫宁严重违纪问题进行了立案审查。

  经查,郝卫宁违反组织纪律,个人或者少数人决定重大投资、银担合作等重大问题;违反廉洁纪律,违规从事营利活动、收受可能影响公正执行公务的礼金;违反工作纪律,对州商业银行违规剥离转让不良贷款、擅自降低贷款利率、违规投资设立公司,造成国有资产损失负主要领导责任;违反国家法律法规规定,滥用职权违规发放贷款,利用职务上的便利,在贷款审批和重大投资决策中为他人谋取利益并收受巨额财物。其中,滥用职权违规发放贷款,利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物等问题,涉嫌滥用职权、受贿犯罪。

  郝卫宁身为国有企业党员领导干部,理想信念丧失,纪律意识淡薄,严重违反党的纪律和国家法律法规规定,且在党的十八大后仍不收敛、不收手,其行为性质恶劣、情节严重。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经州纪委常委会会议研究并报州委批准,决定给予郝卫宁开除党籍处分;由凉山州商业银行给予其开除处分;其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物已由司法机关依法处理。