张昭屏 封面新闻记者 邓丹 摄影报道

  端午节即将到来,为防治“四风”问题反弹回潮,近日,自贡市纪委监委聚焦公款吃喝、公车私用、违规购买节礼等“四风”新老问题,对正风肃纪监督检查工作早谋划、早安排、早部署。目前,节前提醒预防正在各地如火如荼开展。

  “李经理,端午节临近,最近的节气商品应该很好卖吧?”“还行,节假日大家都要庆祝一下嘛。”“是该庆祝庆祝,不过,要麻烦你把最近的销售记录和送货清单拿出来,我们做个检查登记。”

自贡市荣县纪委监委联合县市场监管局进行节前检查自贡市荣县纪委监委联合县市场监管局进行节前检查

  6月11日,荣县市场监管局执法人员唐勇、邹林峰走进荣县沃尔玛超市,开始了日常的执法检查工作,与往常不同的是,这次他们身边有了两名新搭档——县纪委监委的工作人员,联合检查目的是查看是否存在违规发放购物卡、公款购买高档香烟酒水等现象。

  “沿滩区纪委正风肃纪检查组在2018年元旦节前监督检查发现,区水务局工作人员罗某某在首次检查时正在玩游戏,同日下午再次‘回头看’时,又发现其上班时间擅自脱岗到茶坊打牌娱乐。区纪委于2018年2月11日给予罗某某党内警告处分,扣发2017年度目标绩效考核奖总金额的10%并进行全区通报。”近日,为打好端午廉洁“预防针”,沿滩区各单位再次组织集中观看区纪委制作的《作风建设专题片》。

沿滩区联络镇组织集中观看警示教育片沿滩区联络镇组织集中观看警示教育片

  “端午将至,纠‘四风’又迎来一个关键节点。刚才,我们再次集中观看了《作风建设专题片》,从大家凝重的表情和不时的叹息声中,我感受到了大家和我一样,内心再次受到强烈的震撼。我们要时刻以专题片中这些‘染’过‘四风’疾患的身边人身边事警醒自己,在思想上打好‘预防针’,绷紧纪律的‘弦’,确保不越纪律‘红线’,过一个廉洁、文明、愉快的端午节。”沿滩区联络镇纪委书记张涛观看《作风建设专题片》后说。

  “粽子艾叶香满堂,廉洁自律记心上。每逢佳节倍思廉,风清气正过端阳。”端午佳节来临之际,一条端午节日温馨提醒短信,通过手机短信平台、微信群、工作QQ群传递给了大安区全区干部职工,既是节日慰问,也是廉洁自律提醒,及时提醒干部职工廉洁过节。

大安区何市镇纪委工作人员收到端午节廉政短信大安区何市镇纪委工作人员收到端午节廉政短信

  为确保端午节期间风清气正,节前,大安区纪委监委在全区广泛开展廉洁过节宣传,营造廉洁过节的良好氛围,充分利用手机短信平台、微信群、工作QQ群快捷、方便、覆盖面广的优势,向全区党员领导干部发送节日祝福和廉政提醒短信7800余条。及时“咬耳扯袖”、短信话廉,提醒全区党员干部,特别是领导干部要时刻保持清醒的头脑,清正廉洁过佳节。坚决做到令行禁止,将中央八项规定和要求内化于心、外化于行,时刻绷紧廉洁自律这根弦,不闯“红灯”,不触“高压线”。

  据了解,自贡市为紧盯端午节点,还将进一步对农家乐、茶坊、高档烟酒销售店、私人会所等隐蔽场所,采取抽查、随机暗访、调取天网监控等形式,着力对公款吃喝、公车私用、违规购买节礼等“四风”新老问题进行检查。