封面新闻讯(记者罗田怡)6月13日,四川省国土资源厅举行新闻发布会,会上公布了《2017年四川省国土资源公报》(以下简称《公报》)。公报显示,2017年,四川省具有查明资源储量的矿种92种(亚矿种123种),有33种矿产排位进入全国同类矿产查明资源储量的前三位。

  而作为四川的优势矿产,天然气、钒、钛、二氧化碳气、锂矿(Li2O)等共14种矿产在全国查明资源储量中排第一位。铁矿、铂族金属、稀土矿(稀土氧化物)等共10种矿产在全国查明资源储量中排第二位。

  2017年,全省矿山总数为4512个,同比减少14.25% 。其中大型、中型、小型矿山和小矿均较2016年有所减少,减幅分别为11.11%、6.79%、13.71%和17.09% 。针对减少原因,省国土资源厅相关负责人解释,因环保要求不断提高,2017年由市县发证的矿产关闭数量较多,同时中央环保督查涉保护区采矿权也将面临关闭退出。

  在矿产资源节约集约利用上,四川将严格执行国务院、国土资源部煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展相关规定,停止全省煤炭划定矿区范围审批工作,并严格审批煤炭采矿权变更扩大生产规模,全省共注销采矿许可证37个,督促宜宾市、泸州市、内江市等产煤市(州)加快推进全省煤炭行业化解产能过剩工作。