据高速公路六支队副支队长汪峰介绍,专案组民警围绕执法记录仪内容以及车辆信息迅速展开后期侦破工作,利用案侦手段筛查和甄别,初步确认了当事司机的身份,来自宜宾市兴文县的陆某。

  但陆某使用了伪造驾驶证,事发后不知所踪,唯一的线索只剩下车辆。专案组民警立即赶赴成都市公安局交通警察支队车辆管理所,对川AY6***号中型普通客车车辆信息进行核对,确认该车登记信息真实。

  专案组通过对该车的行驶路线和规律的分析后发现,该车基本在黄昏时分出发,夜间通过各收费站口。随后,专案组安排专人对该车的行车轨迹进行实时监控。

  5月23日晚上9时许,川AY6***号中型普通客车车辆轨迹出现更新。经查,该车当天从成都绕城高速进站出发经成乐高速前往金口河,极有可能再次通过汉源南收费站往西昌方向行驶。考虑到该车存在再次冲卡的可能,民警计划了周密的拦截方案,大型拖车、破胎器等拦截手段全部准备就绪。

  5月24日凌晨2时10分许,目标车辆在汉源南收费站被布控民警成功截获。但驾车人并不是陆某,而是其同伙袁某。经袁某辨认交代,5月1日驾车冲关的的确是陆某,他还曾向袁某炫耀过冲关成功逃避检查的事情。

  同时,经查,袁某当晚驾车存在准驾车型不相符及超员20%以上的的违法行为,高速交警六支队当晚即依法对其处以行政拘留15日,并处罚款900元的处罚。