每经记者 朱万平    每经编辑 宋思艰    

  (6月8日)晚间,舍得酒业(600702,SH)发布提示性公告称,四川射洪县政府决定,将所持30%沱牌舍得集团有限公司(以下简称沱牌舍得集团)股权对外进行公开转让。

  沱牌舍得集团是舍得酒业控股股东,其持有舍得酒业29.85%的股权。目前,沱牌舍得集团有两大股东,分别为持股70%的天洋控股集团和持股30%的射洪县政府。

  近年来,随着白酒行业回暖,A股上市白酒企业普遍表现不错。2017年,舍得酒业实现营收16.38亿元,同比增加12.10%,净利润约1.42亿元,同比增加77.19%。2018年1~3月,舍得酒业实现营收5.2亿元,同比增长21.95%;实现净利润8274.71万元,同比增长102.55%。

  舍得酒业业绩良好,为何射洪县政府要将所持30%沱牌舍得集团的股份转让出去呢?

  今日(6月8日)晚间,舍得酒业相关人士对《每日经济新闻》记者表示,“射洪县政府公开转让相关股权主要是出于发展沱牌舍得集团的考虑。据我所知,沱牌舍得集团除了白酒板块之外,还有其他的业务板块。本次出让并非不看好白酒产业。”

  公告表示,本次公开转让相关股权是为了进一步深化沱牌舍得集团改制的需要,目前,相关方正按国家相关法律法规,依法推进公开转让股权的相关工作。

  “本次公开转让和上市公司层面关系不大。”舍得酒业相关人士称。公告也称,此次对外公开转让股权,仅会导致公司控股股东股权结构发生变化,公司实控人和控股股东不发生变化。

  天洋控股集团是否有意参与?舍得酒业相关人士对记者称,“不清楚相关情况。”而一位熟悉天洋控股集团的人士对记者称,“政府转让必须要走一个公开的流程,除了天洋外,会有其他的公司感兴趣吗?”

  2015年,沱牌舍得集团的股权也曾公开转让,彼时天洋控股集团经过200余次的举牌,最终以总价38.22亿元竞得沱牌舍得集团70%股权,间接控制舍得酒业。

  当时,天洋控股集团还与射洪县政府协议约定:天洋控股集团必须承诺做大舍得酒业,2018年沱牌舍得集团销售收入力争实现50亿元,税收10亿元;2020年销售收入实现100亿元,税收20亿元。然而现实也是残酷的,以舍得酒业为主要产业的沱牌舍得集团离上述目标仍有距离。

  6月8日晚间,《每日经济新闻》记者亦致电舍得酒业董事长、沱牌舍得集团法定代表人刘力,但电话无人接听。