双新村十社村村民在公路路口设置的栏杆路障双新村十社村村民在公路路口设置的栏杆路障

  封面新闻记者 曹实秋 李华刚 徐庆

  原本是为了拦住超重车辆、维护公路的路障设施,因为村民拒不交出路障钥匙,不仅拦下了超载车辆,也拦下了欲上山救人的救护车。

  6月2日,泸州纳溪区渠坝镇双新村十社村民先成冰,在知晓有人受伤的情况下,拒不交出路障栏杆钥匙,导致救护车无法通行,时间长达40余分钟。所幸,在村民的接力下,受伤人员被安全送到救护车上。

  经过调查,纳溪区公安分局认定先成冰的行为已构成阻碍特种车辆通行,且情节严重,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一款第三项之规定,依法对先成冰处以行政拘留五日的处罚。

  栏杆路障上了两把锁

  拦下上山救护车

  6月2日,泸州纳溪区渠坝镇双新村村民彭章兴在修建自家房屋时,不慎从屋顶摔下。“把我们吓惨了,脑壳前面一条10多厘米的口子,血一直往外冒,人都已经人事不省了!”彭章兴的老伴在回忆起事发一幕时仍心有余悸。

  在对彭章兴进行简单抢救的同时,周边的村民立即拨打了120急救电话,不到半个小时,纳溪区人民医院的救护车便抵达321国道与双新村交汇处,此地距离彭章兴家仅有1.5公里的碎石乡村公路。但更焦人的事情发生了:在公路入口处,一个限高2.3米的路障栏杆横在公路中间。“救护车车高2.6米,栏杆是锁住的,我们根本过不去!”参与抢救的纳溪区人民医院汪医生回忆,只好给亲属打电话,叫人来打开路障。

  彭章兴亲属匆忙跑到路障前,却发现打开路障并非想得这样“简单”,这条由村民集资修建的村小组乡村碎石公路,因为上山的路陡且极易被破坏,为了保护公路,村民一致同意设置路障,限制运输货物不超8吨,防止重车碾压。路障设置后,两把钥匙一直由山下挨着路障的许国营和先成武保管,以便为未超载的货车开锁。

  不到5分钟,彭章兴亲属就从许国营处拿到了路障的钥匙,但发现路障仍旧打不开。“当时我收到消息后,第一时间就同意了开锁,救人要紧!”许国营介绍说,本来他和先成武的钥匙都可以开锁,但是今年5月,先成兵又买了一把锁锁在了路障上,所以必须再找到他才能打开路障。