滞销的洋葱。滞销的洋葱。

  □本报记者 张立峰 文/图

  今年入春以来,凉山州部分高速公路受自然灾害破坏,交通不便,导致凉山桑椹、樱桃和洋葱等农产品滞销。为了帮助农户,政府、企业携起手来,展开宣传促销售,对接商家促销售,依托电商促销售……其中,电商效率高,反应快,影响范围大,短时间内帮助凉山农户销售了大量滞销农产品。

  但是,记者了解到,一些电商企业过度打悲情牌,可能为以后电商销售产品埋下隐患。

  洋葱“上架”电商平台

  5月上旬,凉山州西昌市经久乡经久村,阳光辐射着大地,五组村民杨德启在成堆的洋葱间来回穿梭,灰尘让他睁不开眼,他的脸上填满了焦虑与忧愁。

  杨德启今年种了100多亩洋葱,产量约700吨。据他介绍,他家的洋葱销售量仅占总产量的五分之三,剩余的都堆放在村口“货场”。“如果洋葱卖不出去,今年亏损二三十万元。”杨德启说。

  洋葱卖不出去,五组村民给西昌市政府写了信,信中说:“今年我们乡洋葱丰收,却无人收购。眼看雨季来临,再不销售就全部坏在田里了。辛辛苦苦一年的劳作,换来的却是这种结果,不能收回成本不说,还要亏本。”

  记者了解到,此前多家媒体报道称,因去年洋葱行市很好,甘肃和云南两个产地农民扩大了种植规模,两个产区的货品上市时间出现交接,客商集中在这两个产地,导致四川西昌的洋葱客观上被错开。同时,凉山洋葱没有精细化加工,这也造成了洋葱的销售困难。

  5月,西昌市政府新闻办给出官方数据:2018年西昌洋葱种植面积5.7万亩,预计总产量28.5万吨,销售过程中出现外销进度缓慢、价格低、客商来昌少、滞销的现象。西昌洋葱出现滞销后,西昌市委、市政府高度重视,市长、分管农业副市长分别召开西昌洋葱促销专题会议,安排部署洋葱促销工作。

  在诸多促销方法上,电商是西昌市委、市政府着重安排部署的一块。西昌安排了凉山州电子商务协会统一制作洋葱产品页面,组织在西昌开展果蔬业务的电子商务企业将洋葱产品 “上架”到各自的电商平台,通过线上进行全国范围的洋葱销售。