封面新闻讯(记者 吴冰清)大家闻到粽子的香味了吗?明天就是周五啦,这一次,等待我们的,不只是周末,还是端午小长假哦。三天假期,可以放心大胆地看世界杯,可以毫无顾虑地睡觉,但就是不太适合外出。

  最近两天,成都的太阳不太在状态,可能也患上了节前综合征,无心“上班”了吧。14日,上午零星小雨洒落,湿润的空气,透着凉爽的味道,下午,太阳懒洋洋地现身,成都最高气温依旧没能突破30℃。

  相比而言,最近雨水表现比较积极。11至14日,攀西地区和甘孜州及盆地南部大部降了中到大雨,局部暴雨,个别地方大暴雨。而在即将到来的小长假,雨水将再接再厉。

  记者从四川省气象台了解到,15日晚上到16日白天,盆地各市阴天有阵雨或雷雨,其中广元、绵阳、德阳、成都、遂宁和眉山6市的部分地方有中雨;川西高原和攀西地区大部阴天有阵雨或雷雨,局部有中雨。

  预计17到18日,我省有一次小到中雨天气过程,其中巴中、达州、南充、广安、遂宁、广元6市和绵阳、德阳2市东部的部分地方有大雨,局部暴雨;川西高原和攀西地区有小到中雨,局部大雨。

  小长假好天气“泡汤”的,不只四川。据中国天气网的消息,受到东北冷涡的影响,端午假期,东北、华北一带多突发性的雷阵雨,午后到傍晚多发,还会伴有雷暴大风、冰雹等强对流天气。端午还未来临,华南等地的“龙舟水”已相当凶猛。端午假期,南方依旧阴雨绵绵,雨区从西向东扩展,其中16日福建东部等地,17日广东南部、西藏东南部、四川东部等地,18日重庆、湖北、河南南部、安徽中部等地有大到暴雨。