雅康高速雅康高速
受地质灾害影响,雅西高速瓦厂坪大桥正在整治中。受地质灾害影响,雅西高速瓦厂坪大桥正在整治中。

  封面新闻记者 李智

  期待已久的端午假期即将到来,坐在办公室的你,是不是早已按捺不住?世界杯即将开幕,待在家里看球是极好的,如果要出门玩,一定记得看这份攻略!

  6月14日,记者从四川省交通运输厅高速公路管理局了解到,端午假期期间,高速公路不免费通行,全省高速预计车流超过700万辆,具体怎么避堵?接着往下看。

  全省高速车流超700万

  成都周边最为拥堵

  今年端午节假期为6月16日至6月18日,共3天,全省高速公路7座及以下小型客车不实行免费通行。

  根据气象部门预测,端午期间,四川省大部分地区气温在18℃至31℃之间,假期首日(6月16日)天气状况为阴有小雨,假期次日(6月17日)和端午假期末日(6月18日)天气状况为阴。

  因此,民众出行要及时关注天气情况,如遇到下雨天气,路面湿滑,应减速慢行,注意行车安全。

  综合历年数据,考虑到目前全省高速公路网车流量总体趋于饱和,预计端午节假期全省高速车流量将突破700万辆。

  端午节假期时间较短,车流以城市周边短途自驾游、访亲游、避暑游居多,路网流量呈现以重点城市为中心辐射分布。

  因此,高速公路车流量集中在成都周边环线及放射线高速公路部分路段,如成都绕城、成温邛、成灌、成雅、成南、成绵、都汶等路段车流量较大。

  同时,受城市过境国干网高速公路车流量大影响,绵阳、南充、遂宁、眉山、自贡等周边高速公路车流量大,成南高速南充段、成乐高速彭山段、成自泸高速二峨山路段、成渝高速资阳段、成安渝高速乐至段车流较为密集,发生拥堵可能性较大。

  最后,预计6月15日下午开始,全省高速公路网车流量稳步增长,并于端午节假期首日(6月16日)达到峰值236万辆,假期次日(6月17日)保持平稳,假期末日(6月18日)下午出现返程高峰,端午节假期结束后回归平日流量。