胡兴聪 封面新闻记者刘彦谷

  6月13日上午,四川广元市利州区人民法院在2018年“夏日飓风”攻坚统一行动中,与人保财险广元市公司对一悬赏保险举报人现场兑付10万元悬赏金。据悉,该“赏金猎人”领取的悬赏金是目前四川全省单笔金额最大的执行保险悬赏金。

  悬赏举报 一起执行“死案”起死回生

  2014年11月,四川某建筑公司与某公司及第三人王某、李某签订某棚改工程劳务分包合同,并按合同约定向某公司交纳保证金200万元,但后因其它原因,该劳务合同无法实际履行。四川某建筑公司要求某公司退还保证金200万元并承担违约金未果,遂于2015年5月将某公司诉至利州法院。法院经审理于2015年11月依法判决某公司退某建筑公司保证金200万元及利息。判决生效后,某公司未履行义务。某建筑公司申请强制执行。由于某公司系一“僵尸”企业,执行法官通过网络查控并奔赴省内多地查找该公司财产均无功而返。申请人某建筑公司也未能提供可供执行财产线索。案件一度陷入执行僵局。

  2017年7月,利州法院与人保财险广元分公司签署“执行无忧”悬赏保险服务合作协议,率先在四川省实行这一执行新举措。8月4日,某建筑公司向法院将申请将某公司纳入第一批执行悬赏令,面向社会悬赏并查找其可供执行财产及线索,并投保了悬赏保险,悬赏金额为10万元。8月14日,一外省举报人向利州法院电话在当地有施工项目。举报某公司由于举报人电话举报的线索指向不明确、具体,该举报人11月份又驱车至利州法院,提供了某公司在当地的施工工地图片及视频资料。该院立即指派执行干警赴贵州某县执行该案。

  斗智斗勇 法院干警驱车千里执结案件

  2017年12月5日,法院执行干警驱车赶赴贵州,根据举报人提供的线索,顺藤摸瓜,通过开展调查取证工作,初步证实该公司在当地确有应收工程款。

  在掌握并固定基本证据后,干警依法对当地协助单位某县财政局发出协助执行通知书,要求其协助法院执行并提供相关转款凭证。该单位法定代表人却以各种借口为由拒绝协助执行。随后利州法院组织合议庭研究,依法对该协助单位及其法定代表人做出罚款80万元及8万元的处罚决定。 12月18日,执行干警再次驱车远赴贵州,将处罚决定书送达该协助单位法定代表人,并宣讲法律,阐明利害关系。

  在强大的法律震慑下,该单位法定代表人认识到自己的错误,于12月19日出具书面履行协助执行承诺书及认错致歉书。12月23日,该协助单位按承诺将某公司应收工程款229.72万元转至利州法院执行专户。

  按约兑现 “赏金猎人”领取10万悬赏金

  一件执行“死案”在民间“赏金猎人”的举报配合下,顺利执结。经保险公司按相关程序调查核实,该举报人的举报为有效举报。

  6月13日,在利州法院执行干警的陪同下,该案举报人来到人保财险广元市分公司参加了悬赏金兑现仪式,并与保险公司、法院干警一起通过法院智慧执行手机参与了利州法院2018年“夏日飓风”攻坚统一行动的分组执行现场视频。

  据了解,该笔悬赏金也是四川目前单笔最大执行悬赏保险赔付金额。