封面新闻讯(记者 吴柳锋 见习记者 韩雨霁)近日,四川省食药监局通报最新一批抽检结果,在包括肉制品、酒类、餐饮食品、蔬菜制品、食用农产品、糕点、水果制品、炒货食品及坚果制品、蛋制品等310批次样品中,共检出11批次不合格食品。其中,有四批次白酒检出甜蜜素、一批次白酒检出甲醇超标被通报。

  近日,四川省食药监局通报称,依据《中华人民共和国食品安全法》有关规定, 近期,四川省食药监局组织抽检肉制品、酒类、餐饮食品、蔬菜制品、食用农产品、糕点、水果制品、炒货食品及坚果制品、蛋制品等9个食品大类共计310批次样品。其中,抽样检验项目合格样品299批次,不合格样品11批次(详见图片)。

  在不合格名单中,共有四批次白酒检出甜蜜素、一批次白酒检出甲醇超标、一批次红酒检出酒精度超标被通报。此外,还有一批次熏鸭检出苯甲酸、一批次酱腌菜检出二氧化硫残留量超标、一批次鸡大腿检出五氯酚酸钠、一批次葱油饼检出脱氢乙酸超标、一批次油条检出铝残留量超标被通报。

  四川省食药监局称,对监督抽检中发现的不合格产品,生产经营者所在地食品药品监管部门已按照《中华人民共和国食品安全法》、《食品安全抽样检验管理办法》等规定开展核查处置,责令违法生产经营者下架、召回不合格产品,彻查问题原因并全面整改。成都、攀枝花、泸州、绵阳、遂宁、内江、乐山、巴中、眉山市食品药品监管部门应在2018年9月14日前向省食品药品监督管理局报告核查处置情况并向社会公布。

  四川省食药监局在通报结果的同时提示消费者,如在市场上发现或购买到本次公布信息中所涉不合格产品时,请拨打食品药品监管部门投诉举报电话12331反映。