犯罪嫌疑人落网犯罪嫌疑人落网

  赵银熙陈际鸿文/图

  民警乔装成快递小哥,摸清制贩毒团伙寄送毒品的猫腻,挖出团伙其他人员线索,随后,绵阳警方全线出击收网,一举将一条辐射川、鲁、沪、吉4省6市的地下制贩毒通道彻底摧毁,抓获犯罪嫌疑人17人,缴获冰毒6.5千克、麻古9.8克、液态冰毒15.7千克、麻黄素23.2千克,捣毁制毒窝点两处,查获大量制毒工具,收缴涉案资金4万元、涉毒车辆两台。

  线索:城区凸现贩毒网络

  2016年11月初,绵阳市公安局禁毒缉毒支队三大队在工作中获得线索:一名叫杨某贵的本地男子在绵阳城区贩卖冰毒,交易十分频繁,月交易量在2至3千克。

  民警初查发现,杨某贵贩卖的毒品主要来自一个叫杨某的重庆籍男子,该男子在绵阳建立了一个庞大的贩毒圈,下线有十余人,而杨某的毒品则来自于绵阳本地女子赵某莉。种种迹象显示,这是一起涉及全国四省六市错综复杂的制贩毒案。绵阳市禁毒缉毒支队报请绵阳市公安局同意后,组织精兵强将组成专案组立案全力侦查。

  专案组从杨某贵入手,对其上家杨某以及涉案的十余名主要犯罪嫌疑人身份和相关信息进行专人侦控。其间,专案组发现杨某与赵某莉虽然联系密切,但对方太狡猾,反侦查力强,明面上并未留下任何与买卖毒品有关的证据,案子一时陷入僵局。

  在半个月的连续摸排中,侦查员发现赵某莉虽然无业无固定收入,但出手阔绰,还定期飞往山东青岛,与吸毒人员来往密切,有很大的贩毒嫌疑。专案组加大对赵某莉的侦查力度,其成都籍男友熊某成浮出水面。专案组确定,赵某莉和熊某成就是杨某贵和杨某的上家。