封面新闻讯(钟健光 记者 田之路)6月17日是父亲节,四川小伙周庆(化名)几天前差点因为负气出走,不能和父亲团聚。12日,他和父亲吵架后离家乘火车出走,所幸在成都铁路公安处乘警的帮助下,劝其归家,向父亲道歉。

  23岁的周庆交了一个女朋友,两人感情很好,恋爱时甜甜蜜蜜。可女友却未能得到周庆家人的认可,父亲老周一直坚决反对两人的交往。

  12日,周庆与父亲又因为恋爱的事和父亲大吵了一架,情绪激动的他买了一张火车票,登上了徐州开往成都的K245次列车,决定离家出走。

  周庆的突然消失让父亲急坏了,他没想到自己的反对让儿子如此想不开。为了找回儿子,老周报了警。

  成都铁路公安处乘警接到老周求助电话后,尝试着拔通周庆的电话,始终无人接听。乘警只好根据周庆的身份信息,在旅客实名制购票信息中海量筛选,最终确认他购买的是从徐州开往成都的K245次车票。

  值乘该次列车的乘警接到报警后,很快就在1号车找到了周庆。在交流中乘警了解到,其实周庆是个懂事的孩子,平时和父亲感情也不错。但他和女友的感情也非常好,受不了父亲的一再干涉,才在冲动之下离家出走。

  “当父亲的始终是为你好,你要好好跟他沟通,让他接受你们两个,现在这样他会担心的。”在乘警的劝导下,周庆也意识到了自己的错误,理解了到父母的苦心和担心,于是决定在商丘车站下车,表示回家后一定向父亲道个歉,陪父亲过个开心的父亲节。听到周庆被乘警找到后,他也非常感激,表示“只要能回家,有什么事都好商量。”