四川在线消息(记者 祖明远 尹勇)6月21日,农业农村部部长韩长赋在国务院新闻办举行的新闻发布会上介绍称,近日,经党中央批准、国务院批复,自2018年起,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日。

  记者从三台县了解到,设立“中国农民丰收节”,该县之前曾受邀进京参加农业农村部组织的座谈会,为设立此节建言献策。

  三台县之所以受邀,与之前在该县举办的一场农民节有关。在2018年4月,绵阳市三台县举行了一场农民节,这场带着乡土味的农民欢庆节日中,包括了致富故事讲述、非遗传承展示、农业技巧比拼、歌舞才艺大赛等内容,更值得细细体会的,则是在这些活动中,现代农业从业者们的精神面貌——那种用于参与,志在改变落后面貌、提升发展水平的自信和自觉。

  [快评]

  专为农民设立节日让农民获得职业认同感

  中国的节日很多,既有春节、中秋、端午等传统节日,也有劳动节、妇女节等国际性节日,还有护士节、记者节等行业类节日。此次中国农民丰收节的设立,从某种意义上讲,既是对农民这一行业的巨大鼓舞,又让中国亿万农业从业者们,有了自己的节日,可以提升大家的认同感、荣誉感、幸福感、获得感。

  向前追溯,农民的节日其实源远流长。中华文明拥有悠久的农耕历史。华夏民族的先人筚路蓝缕、披荆斩棘,开创出具有鲜明农耕特色的中华文明,这一点从二十四节气的命名中就可窥见一斑:谷雨、小满、芒种等,其命名与农事息息相关。在漫长的历史时期中,中华民族与土地结下了深厚的情谊。即便在今天的城市,也有在城市小区、阳台花园、路边空地,利用小块的空地,种下果蔬的“城里人”。可以说,对土地的热爱,对农耕的眷恋已经融入中国人的血脉,构成了“我们自己人”的重要内涵。

  选择在农历二十四节气中的秋分作为中国农民丰收节,也恰如其分。农民最大的喜悦,正是从土地获得收成。当年土地的收成如何,不仅关乎着一家人的饥饱,更是安全感的最大来源。“丰年留客足鸡豚”就是这种复杂情感的真实写照。

  在当前推进乡村振兴战略的过程中,中国农民丰收节的设立,还有更深的一层含义。在新时代,现代农业过去面朝黄土式的传统农业已有巨大的差异。“靠天吃饭”的程度已大幅降低,现代农业更多依赖的是现代科技、先进的组织形式、利益分配机制……而其中最关键的,是现代农业的从业者。先进的育种技术、农业机械、品牌营销……这些都在呼唤与时俱进的现代农民。吸引他们、鼓舞他们、提升他们的认同感甚至是荣誉感,通过设立中国农民丰收节,是一个不错的办法。

  恰恰就是这样的节日,可以展示现代农业的成果,现代农民的风貌,展示中国农业的风采……有希望的行业,就会吸引追寻希望的从业者。当前现代农业在中国已经展露其勃勃生机,而中国农民丰收节的设立,则传递出一个更加鲜明的信号:当现代农民,大有可为!