四川省今年高考报名人数达到62万人,创历史新高,高考成绩将于6月22日向社会公布,紧接着就是志愿填报。高考志愿填报成为高考后的头等大事,志愿填报是个技术活儿,考验学生,也考验家长。考生对于学校与专业选择的谨慎思考,毫不亚于战高考期间的紧张状态。到底在填报志愿时应该注意哪些问题?有哪些典型骗局需要注意?今年的“爆款”专业是否值得追随填写?针对考生填报志愿的系列问题,天府早报邀请到国内著名高考升学研究专家、优校教育创翼高考升学研究院院长郭小川和电子科技大学招生处的赵鑫针对今年志愿填报进行了专业解读。

  考虑兴趣爱好

  大胆选择战略新兴产业专业

  “志愿代表了考生的志向与意愿,”国内著名高考升学研究专家、优校教育创翼高考升学研究院院长郭小川说,在专业选择方面,首先要结合考生的兴趣爱好来进行选择。

  确定了兴趣爱好,便正式进入志愿填报。怎样快速了解与选择高校的“王牌”或“优势”专业?对此,郭小川建议考生可通过教育部高校招生阳光工程指定的平台“阳光高考”进行查询。如果该校有进入了国家基地班、卓越人才培养计划、国家级特色专业,或是办学历史较长的专业,以及有“双一流”学科支撑的专业等都属于该校的优势专业,考生可以放心填选。同时,若有研究生学历教育的大学,还可以通过查询官方学科排名来得知相应支撑本科专业是否较强。“此外,今年还有不少所谓的‘爆款’专业如数据科学与大数据技术、机器人工程、“一带一路”小语种等与国家战略相关的专业,只要是考生兴趣所在,也可以大胆报考。”

  巧算录取概率

  填报时选择服从专业调剂

  录取分数线的预估,是高考志愿填报中的重要环节,它是决定考生能否成功录取的关键因素。“考生不能简单地用自己的高考总分来与往年的学校录取分进行比较,”郭小川告诉记者,因为不同年份的高校录取分往往会有高低变化,考生不仅需要参考学校近3-5年来的录取分数,同时还要学会计算出自己的高考相对分与学校录取分以及专业录取相对分作比较,才能作出大致的判断。

  不妨用这样一个简便、易学又适用的办法来换算相对分,即将自己的高考成绩减去当年的省批次线分数所得值即为“高考相对分”。高校的录取分数减去当年的省批次线分数所得值则为“学校录取相对分”,“近年专业录取相对分”换算方法同理。高考成绩相对分高出近年学校或专业录取相对越多,则录取成功几率越大。

  郭小川还特别提醒考生,考生在填报志愿时选择服从专业调配十分有必要,“这可以减少退档的风险。”如果有考生不能接受的调配专业,在报考时可酌情选择更换实力相当的院校。“考生在填报志愿时,一定要详细了解该校招生章程中的录取规则,比如对视力、身高、单科成绩等的要求一定注意,避免无效志愿。”