封面新闻讯(记者 罗田怡)6月21日,记者从四川省地质灾害应急指挥部了解到,6月21日20时至6月22日20时,四川省13个市州发生地质灾害气象风险较高,预警等级为黄色预警(3级,注意级)。

  据了解,此次预警范围涵盖了13个市州,包括了雅安、乐山、宜宾、攀枝花、凉山5市(州)大部分地区;成都范围的都江堰市、彭州市、邛崃市、大邑县、崇州市;德阳范围内的什邡市、绵竹市;绵阳范围内的江油市、北川县、安州区;自贡的大安区、沿滩区、富顺县;泸州的叙永县、古蔺县;阿坝的汶川县、茂县。

  除此以外,还包括了甘孜州的泸定县和眉山市洪雅县。

  省地质灾害应急指挥办公室要求,当地需密切关注降雨预报及降雨实况;检查群测群防网络运转情况,做好地质灾害隐患点监测预警工作。对房前屋后斜坡、靠山靠崖、沟口等危险地段加强巡查,发现险情及时采取主动预防避让措施,撤离受威胁人员。

  据了解,本次预警的13个市州,也是四川省今年汛期以来面积最大的一次。四川省国土资源厅提醒,夏季正是汛期、地灾的多发期,一定要提高警惕并加强预防,确保自身财产的安全。