6月24日20时-25日08时全省降雨落区预报图6月24日20时-25日08时全省降雨落区预报图

  封面新闻讯(记者 吴冰清)好不容易盼来了雨水,却没有盼来清凉,短暂阵雨后,闷热感加倍,下周,这样“闷湿”的状态还更加明显,雨水几乎包下全场,其中,盆地西部将出现持续强降雨。

  24日白天,盆地大部地方阴天,降了分散的阵雨或小雨,其中西北部部分地方降了中到大雨,局部暴雨,个别大暴雨。夏天的阵雨,对于气温几乎没有威胁,午后,除了盆地北部部分地方气温保持在26~28℃,其余大部地方最高气温依旧高达28~33℃。

  雨水只是暂时休息。高温“C位出道”,席卷全国,四川、山东、河南、江苏、安徽等地更是陷入“水深火热”。24日7时,四川省气象台已经发布了暴雨蓝色预警,当天16时,成都市气象台又继续发布暴雨蓝色预警。相比于本周末的“小试身手”,下周,雨水将更加活跃。

6月25日08时-25日20时全省降雨落区预报图6月25日08时-25日20时全省降雨落区预报图

  记者了解到,受到暖湿气流和高原低槽影响。24日晚到25日,成都、德阳、绵阳、眉山、广元等地有暴雨,局部大暴雨。未来两天随着副热带高压的西伸北抬,盆地一带冷暖气流交汇进一步加强,这一带未来3天普遍有暴雨到大暴雨天气。

  下周的雨水主要集中在盆地西部。25-27日,盆地西北部、西南部和攀西地区南部的局部有中到大雨,局部暴雨。29-30日,我省有一次较强降水天气过程,盆地西部有中到大雨,局部暴雨。川西高原、攀西地区、盆地西南部和盆地西部沿山一带累计雨量较大,地质灾害气象风险等级较高,需加强防范次生灾害。