封面新闻记者 罗轩

  6月初,四川达州好一新商贸城发生火灾,经过消防人员60多个小时奋力扑救,大火被扑灭。火灾造成1人死亡,过火面积51100平方米。经火灾现场调查认定,是由于租户自行拉接的照明电源线短路引燃可燃物导致火灾。

  据该商贸城冷库外侧监控录像显示:下午5点53分25秒,冷库门口若隐若现的有烟雾飘出来,随即就有人拿着水桶跑出来接水灭火,仅仅20秒就被大量浓烟逼得夺门而出,30秒后火焰伴着浓烟蔓延至冷库门外,不难看出这时冷库里面的火势正处于猛烈燃烧阶段。

  与此同时,正在地下室清洗工具的保洁人员似乎也发现了什么,并叫来其他人员,顷刻间,视频中就有烟雾飘过来,人们迅速逃离现场,烟雾越来越浓,不到一分钟浓烟就吞噬了整个地下室。

  而在市场另一端的监控录像显示:5点55分10秒左右,有人觉察到异常后相互转告,但一阵浓烟过后很快又恢复正常,很显然这里离起火点较远。

  经消防部门火灾现场调查认定:起火部位为塔沱市场负一层冷库3号库;起火点为3号库内通道北侧中部香蕉堆垛处,起火原因为租户朱某某在3号冷库内自行拉接的照明电源线短路引燃可燃物蔓延成灾。目前,四川省达州市公安局通川区分局以涉嫌失火罪,对好一新集团冷藏部负责人彭某,冷库租户朱某某实施了刑事拘留。