封面新闻记者 刘彦谷

  日前,广元一名14岁的男孩,偷拿备用钥匙,开走家里的越野车,连续两天在街上兜风,令人震惊的是,第二天他还接上3名要好的同学,在街头转悠。所幸,当地交警部门接警后,迅速通过查缉布控系统,连人带车安全挡获。

  6月18日13时30分,广元交警三大队分控中心稽查布控系统突然预警,一辆车牌号为川HDA7XX的白色哈佛车系盗抢车,正通过山珍大厦。该大队分控中心立即启动应急预案,立马抽调机动警力,在川陕甘路口、澳援大道、清江路设卡拦截,展开拉网式布控,在大队民辅警和派出所民警的配合下,于13时41分在宝轮镇澳援大道将该车拦截。

  让民警大吃一惊的是,车上居然只有4个未成年人,看见警察,4个稚气未脱的孩子慌张而害怕,经过民警耐心询问得知,驾驶白色越野车的孩子叫杨某某,未满14周岁,所驾驶的车是自己家的。

  经民警进一步调查得知:6月17日,由于父母均不在家,14岁的杨某某便偷拿了家里的备用车钥匙,将车开出去溜达了一圈。6月18日,杨某某又将车开走,并搭乘了自己平日关系较好的3名同学。18日早上,杨某某的妈妈下夜班后发现儿子不在家,且停在家里的越野车和备用钥匙也不见了踪迹,杨某某的妈妈怀疑是儿子开走了,立马报了警。

  办案民警称:4个孩子根本没有意识到自己的行为的严重安全隐患,所幸报警后,警方迅速通过缉查布控系统,将车安全截停,没有酿成安全事故。目前,当地警方已责令4人的家长到案接受教育,并对孩子加强管理,保管好机动车辆,杜绝再次发生类似事件。