——《关于精准施策综合帮扶凉山州全面打赢脱贫攻坚战的意见》解读①

  编者按

  近日,我省出台《关于精准施策综合帮扶凉山州全面打赢脱贫攻坚战的意见》,从产业就业、教育事业、医疗卫生、禁毒防艾、安全住房建设、基础设施建设、财税金融、国土政策支持、综合帮扶、社会帮扶、解决自发搬迁扶贫盲区问题、精神扶贫等12个方面提出34条政策措施,精准支持凉山脱贫攻坚。

  12个方面34条政策措施出台的背景是什么?在实施过程中,有哪些重点难点,具体怎么干?带着问题,本报记者走访省级相关部门、专家学者,对《意见》进行详细解读。即日起,本报推出系列解读。敬请关注。

  今年将继续加大对凉山州农业品牌建设工作的支持力度,着重培育“大凉山”品牌,推介雷波脐橙、椒魁青花椒制品等4个品牌农产品

  成都·大凉山农特产品加工贸易园区已选址简阳,凉山-乐山飞地经济产业园区、昭觉农特产品加工园区等也在加紧推进建设

  凉山州1618个贫困村建立了贫困劳动力基础信息、就业培训、转移就业、自主创业、公益性岗位安置“五个名单”

  □本报记者庞峰伟朱雪黎刘春华