本报讯(记者徐莉莎)6月21日,达州市与重庆市万州区在达州签署《深化达万合作推动全方位协同发展行动计划实施方案》,双方将共同打造“达州-万州-长三角”铁公水多式联运物流体系,助力我省借道万州深水港,打通东向出川通江达海大通道。据悉,这是《深化川渝合作深入推动长江经济带发展行动计划(2018-2022年)》签署后首个市(区)层面落地实施方案。

  作为我省东向门户城市,2017年,达州铁公水空物流货运量1.31亿吨,居全省第二;达州经万州港进出货物425万吨,占万州港货运总吞吐量的19.3%;过境达州进出万州港货物289万吨,占总吞吐量的13.3%,2018年预计可达400万吨。

  按照《方案》,两地将重点开展物流合作,共建物流园区。一方面,依托万州深水港、达州铁路“无水港”和达万铁路,积极开展物流规划对接,共建物流基地、培育物流企业,打造“达州-万州-长三角”铁公水多式联运物流体系,构建东中西大宗物资双向进出便捷大通道。共同争取成都铁路局开行“达州-万州”货运专列,扩大“成都-达州-万州”货运专列规模。同时,双方将探讨合资合作建设万州新田港、新田港物流园和达州铁路“无水港”及物流园区, 协同推动新田港铁路专用线和达州河市坝货站二期工程前期工作,争取尽快开工建设。

  交通一体化建设是打造多式联运物流体系的基础。按照《方案》,双方将加快建设形成达州至万州便捷大通道,力争达州至万州直线高速、开(江)梁(平)高速公路在“十三五”期间开工建设;共同争取加快推进成达万高铁、西(西安)渝(重庆)高铁、达万铁路扩能改造前期工作,共同推动广元至巴中铁路电气化改造,打通西北方向铁路通道;积极推进两地接壤国省干线公路提档升级和县乡道路互联互通。双方还提出共同争取国家在万州设立综合保税区,功能覆盖达州全域,推动两地企业通关、退税、保税仓储、检验检疫等功能一体化、便利化。

  两地制定了2018年重点任务清单,今后还将在推动生态文明建设、旅游资源集聚发展、产业融合发展、公共资源对接共享等方面构建合作机制。