封面新闻记者 何方迪 田之路 摄影报道

  位于四川师范大学校本部附近的一个安置小区,博士生张强和父母在这里租了一个单间,一家三口挤在狭小的房间内,由于还在康复阶段,张强还不敢提一些重物,声音有点沙哑。

  如果不是一个多月前的那场意外,即将毕业的张强此时应该落实了在某个高校的工作,而现在,由于右肾被切除,他的毕业被迫推迟。

  按照张强的说法,被撞后,肇事司机没有看他,而是当场逃逸了。

  5月29日晚上7点,写完论文的他骑着一辆共享单车,出门溜达,“在一段下坡路时,背后突然一阵剧烈的撞击,”张强描述到。自己飞出去近20米,撑着最后一丝力气,给同学打了电话。受重伤后右肾受损严重,被医生切除。

  7月3日下午,记者联系成都交警三分局,民警称,目前事故大队已针对此事展开调查。

  今年32岁的张强正在四川师范大学读博士,专门研究汉语言文字学。5月29日晚上7点,再次修改了一遍毕业论文,准备过两天交给导师后,他打算骑车溜达一下,出校门右拐,是一条下坡路,张强很熟悉,从本科到博士,这是他待了10多年的地方。

  借了同学的账号,张强骑了一辆共享单车,出了校本部南大门,沿着静安路,往花园街方向骑行,“骑了10分钟左右,一阵巨大的声音从身后传来。”他说,突然背后一阵巨大的冲击力袭来,整个人连人带车飞了出去。

  由于惯性作用,加上和路面摩擦,摔倒在地上的张强,身体里一阵翻江倒海的剧痛,“恢复意识后,我跪在地上,忍着痛给师兄打了电话,说了下方位。”张强回忆到,自己很想睡觉,只能弯腰跪在路边,“撑着最后一口气”等待着同学过来救他。“旁边有行人路过,但没人帮我拨打120。”

  当晚9点05分,张强被送到了附近医院抢救,医院病情诊断为:右肾破裂、失血性休克、颈椎体横突骨折、心包积液、十二指肠挫裂伤等9处受伤。