封面新闻讯(见习记者 王攀 记者 董兴生)7月3日,记者从德阳经济技术开发区管委会了解到,总占地面积达3000余亩的柳梢堰湿地公园将于本月开工建设,预计明年元旦节前开园迎客。

  柳梢堰湿地公园选址位于德阳市中心老城区、亭江新区和旌东新区交汇处,东靠龙泉山脉,绵远河将自北向南从园中穿过。

  据介绍,引入绵远河水不仅仅是让湿地公园多一道景观,同时还将有助于让公园拥有完整的生态系统及强大的生态功能。绵远河水流入湿地公园后,经过水生植物的过滤净化、修复等一系列过程,形成一大片水面景观,最终河水又会流入绵远河,形成水流循环。

  除配备湿地步道、骑行绿道外,湿地公园还将打造亲水休闲区、智慧科普区等6个特色主题区域,并设置美食街、儿童游乐园区和室内儿童空间,兼顾生态、休闲、商业、文化、娱乐等多种功能。

  在保留德阳原有历史文化印象的同时,公园建设会加入具有艺术感和现代化元素的设计,创造可识别景观。杜英、黄葛树、梨树、杨树、爬山虎、蔷薇、芦苇等植物,将让湿地公园一年四季拥有不同景致。

  德阳经开区有关负责人介绍,经开区确定了“一湖两江、两城四区”的城市空间结构和“一芯两核、三带多点”的生态布局,其中“一芯”即是以柳梢堰湿地带为起点,横贯东西,连接天府西湖,打造城市中央公园,构成城市“绿芯”,打造城市超级大“绿肺”。

  除打造柳梢堰湿地公园外,德阳经开区还计划实施武家山片区生态保护开发项目、齐家堰生态小镇项目、城市田园综合体项目等。未来3年,德阳经开区将以政府领投方式,陆续实施总投资近200亿元的生态景观、城市基础设施和公共服务配套设施项目。