封面新闻讯(记者董兴生 见习记者王攀)7月3日下午,记者从德阳市公安机关“净网2018”专项行动新闻通气会上获悉,截至今年6月25日,德阳市公安机关共侦办涉网刑事案件26起,抓获犯罪嫌疑人63人,批准逮捕10人。

  德阳市公安局网安支队支队长向革介绍,从今年1月起,在全市范围内组织开展为期一年的“净网2018”专项行动。行动中,德阳公安机关集中力量侦办了一批重点案件,打掉了一批违法犯罪团伙。对违法违规的网上平台、上网场所、网络账号予以处罚。

  今年6月18日起,在德阳市中江县,有人在微信群和朋友圈大肆传播“中江四中学生打死人”的消息。“说该校五个学生参与打人,其中一个是太平镇镇长儿子,政府和学校要求私了,一家出二十万,但死者家不答应,要求严肃处理刑事责任,还一个和谐社会。”

  德阳市公安局网安支队调查发现,此信息系2017年4月1日四川省泸州市太伏中学一男生非正常死亡事件的谣言炒作的升级翻版,内容与2017年4月四川泸县太伏中学学生死亡事件多处细节一致,造谣者将学校改为“四中”,将“太伏”改成了“太平”,以博取眼球。经百度搜索,同类谣言多达一万余条,多地公安机关对此均进行了辟谣。

  向革介绍,因涉嫌故意传播虚假信息,中江县公安局已将传播“中江四中学生打死人事件”的三名嫌疑人依法进行处置。对多次传播谣言者叶某某进行行政拘留处罚,对转发者刘某某、叶某某进行口头警告处罚。这只是“净网2018”专项行动中的一个案例。

  “为强化网上违法有害信息清理整治,支队加强了监控巡查力度。”向革说,行动期间,共清理网上淫秽色情、网络招嫖有害信息50余条。全市公安机关共检查网吧4657家次,对其中89家网吧进行处罚,行政拘留1人。

  此外,还对全市重点单位网站进行安全检查扫描。“共扫描检查网站近百个,发现中危、紧急漏洞200余个,发出隐患告知书40余份。”