四川在线消息(记者 付真卿 摄影报道)“三绕231公里处发生交通事故,具体情况不详,请警组处置。”“收到,马上到现场。”7月4日上午,蒲江大雨倾盆之中,成都第三绕城高速一段尚未交付通车的路段上警笛大作。当天,四川省公安厅交警总队高速公路一支队在此展开一场公安交管业务比武竞赛。记者在现场观摩了交通事故处理比武竞赛,揭秘高速交警是如何在15分钟内处理完一起交通事故的。

交警比拼事故处理交警比拼事故处理

  细节精确到警车停放角度

  据记者了解,这是高速公路一支队自去年7月成立以来,举行的规模最大的一次业务比武竞赛。一支队下属的12个交警大队派出骨干警员,现场比拼交通事故快速处理和公安缉查业务。

  7月4日上午9点,交通事故处置竞赛正式开始。竞赛模拟在成都第三绕城高速231公里处发生交通事故。模拟的事故包括两车追尾事故、单车碰撞护栏、两车碰刮事故、逃逸事故、二次事故5类,基本涵盖了经常发生在高速公路上的事故类型。

  “整个过程完全模拟实战,裁判会对各个处置环节打分。”据高速公路一支队副支队长袁垅介绍,处理高速公路上发生的一般交通事故,主要包括到达现场报告、现场防护、现场勘查、执法记录仪使用、撤离现场报告等5个部分。

  在竞赛中,每个部分又被分为少则2项、多则近20项竞赛内容。例如在现场防护部分,包括设置锥形桶、设置交通指挥员、开启警灯应急灯等,甚至连警车停放位置与车道要呈夹角、停放时车轮与车身要呈夹角,都在竞赛评分之列,“这些其实都是非常必要的细节,例如警车停放的位置和方式,要对后方来车起到足够的警示。”袁垅说。