上半年销售额超50亿元的四川房企业绩一览。 王恩夏/制图上半年销售额超50亿元的四川房企业绩一览。 王恩夏/制图
代表房企2018年1—5月拿地面积、总金额和成本情况。(中国指数研究院供图)代表房企2018年1—5月拿地面积、总金额和成本情况。(中国指数研究院供图)

  □本报记者 文强

  日前,中国指数研究院的最新数据显示,上半年楼市“中考”成绩出炉,全国共有138家房地产企业销售额超过50亿元,较去年增加12家,行业集中度进一步提升。其中,四川蓝光、四川新希望、四川邦泰、四川蓝润、四川滨江地产和朗基地产等6家四川房企进入全国榜单,四川蓝光以547亿元排名26位,朗基地产以59.8亿元排名132位,这是四川房企历年来最好成绩。

  中间阵营加速 200亿-500亿元房企增长迅猛

  今年上半年,伴随城市群产业吸聚力的凸显,部分二线及三四线市场需求快速释放,品牌房企加大推盘力度,实现销售额与销售面积的双增长,其中超级阵营持续引领行业发展,第二、三阵营增长最为迅猛,加速规模化。

  强者愈强。据中国指数研究院的数据显示,1000亿元以上超级阵营共7家,销售额增速为32.5%,规模化优势持续凸显,其中碧桂园、恒大、万科分别突破了4000亿、3000亿、3000亿,逐步拉大与其他企业的差距。第一阵营(500亿-1000亿元)共20家,较去年新增13家,销售额增长率均值为60.0%,该阵营的企业聚焦城市群、精选三四线市场加速全国化布局,在做好产品的同时以高周转实现销售额迅猛增长;第二阵营(200亿-500亿元)有33家企业,销售额均值为309亿元,同比增长67.8%,是发展最为迅速竞争也最为激烈的阵营,做精产品与做优区域为其保驾护航;第三阵营(100亿-200亿元)有47家,较去年增加4家,平均销售额为135亿元,同比增长61.1%,凭借加大深耕区域的拿地力度增强市场竞争力,同时加大合作力度实现企业快速发展;第四阵营(50亿-100亿元)销售额与去年基本持平,有31家企业,较去年减少8家,该阵营企业发展分化明显,部分优势企业成功晋级100亿元阵营,但同时该阵营企业遭受的竞争压力较大,未来可能会面临较大的市场竞争。

  今年,“规模战”已成房企共识,重点品牌房企目标增速平均达到41.9%。除万科、碧桂园明确表示不设定目标外,恒大目标定在5500亿元,融创、保利、绿地剑指4000亿元,龙湖、泰禾期待突破2000亿元,其中泰禾预期增长率高达98%;阳光城、正荣等誓破千亿元,目标增长超过40%;华润、中海、龙湖等目标相对稳健的企业也预期20%以上增速。

  二线城市是销售主场 四川6家房企业绩超50亿

  数据显示,全国共有138家房地产企业销售额超过50亿元,四川蓝光以547亿元排名26位;四川新希望以160.7亿元排名71位;四川邦泰以91.6亿元排名112位;四川蓝润以86.8亿元排名115位;四川滨江地产以71.8亿元排名119位;朗基地产以59.8亿元排名132位。

  “二线城市仍是房企业绩主动力,三四线城市销售业绩上涨明显。”中国指数研究院分析认为,华夏幸福、富力、雅居乐等房企抓住二线城市销售契机,加大在青岛、沈阳、武汉、无锡、重庆、西安等二线城市的销售力度,二线城市销售业绩同比增长19%。一线城市受调控政策影响,销售金额同比下降21.9%,三四线城市主要受一二线城市的需求外溢影响,销售业绩大幅上涨,同比增长45.2%。

  另外,房企通过实施合伙人项目跟投制度以及加大奖励机制,调动员工积极性,把企业与员工的利益捆绑在一起,全流程拉动销售,如荣盛、蓝光、保利等企业在2017年底先后出台项目跟投制度。