四川在线消息(记者 徐登林 文/图)天公挡不住德格人“文化立县”步伐。7月8日,在不绝风雨中,德格县“1616”重大发展举措、“1371”扶贫产业布局重点项目暨康巴文化中心博览园开工仪式在该县更庆镇八一桥村举行。

  甘孜州德格县是康巴文化中心、南派藏医药之源、格萨尔王故里,文化底蕴厚重,为了推动扶贫产业发展,该县县委十二届三次全会决定推进“1616”(一条主线、六大战略、一项行动、六大惠民工程)重大发展举措、“1371”(一圈、三带、七园、一群)扶贫产业布局,利用享誉世界的德格印经院优质资源,建设康巴文化中心博览园。

  康巴文化中心博览园规划面积650亩,建设面积405亩,预计投资6亿元。园区主要由德格印经院文化、美丽右岸、游客服务中心、康巴文化长廊、商务中心、康巴风情步行街、文化博览中心、德格人家藏房宾馆区、海螺演艺中心、文创中心、藏文化研训基地等组成,集博览、研训、体验、餐饮、休闲、观光、文创、传习等为一体。

  康巴文化中心博览园建设今年全面启动,工期一年,2019年将精彩亮相。建成后的康巴文化中心博览园将成为民族文化传承的“藏区典范”,园区可将康巴文化、民族手工艺、南派藏医文化发展壮大;将成为贫困群众稳定增收的“创新模式”,园区运营后,可吸纳300名以上的贫困人口就业,全县102个贫困村可实现每个贫困村年分红6万元以上。