现状:最多的一户人家有15张卡,包括社保卡以及林业局、农牧局补贴卡等。

  内容:一是清卡每户有多少卡、如何使用、有无干部代管?二是清补贴有哪些、标准是多少?三是清钱从哪里来、是否足额发放?

  目标:一户一卡、卡随人走、收支清楚、安全便捷

6月13日,张力(左三)到喜德县极度贫困村、额尼乡阿坡洛村,调研清卡行动。6月13日,张力(左三)到喜德县极度贫困村、额尼乡阿坡洛村,调研清卡行动。

  封面新闻记者 曹笑 牛建平 凉山摄影报道

  6月11日,四川省纪委监委、省委农工委、财政厅、审计厅、银监局,联合下发通知,从今年6月至9月,在全省范围利用3个月时间,集中整治惠民惠农财政补贴资金“一卡通”(即:通过银行卡向群众发放财政补贴补助资金--记者注)管理问题。

  6月20日,四川省委省政府在西昌召开省综合帮扶凉山州打赢脱贫攻坚战动员大会。会议决定:要加大惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理力度。

  6月20日,四川省纪委省监委发布限期主动说清问题的通告:凡在惠民惠农领域,尤其是扶贫领域,存在私自保管代管、违规扣留扣压群众“一卡通”问题的,在8月15日前主动说清问题。

  6月21日,经四川省委同意,四川全省惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作视频会议在成都召开。省委常委、省纪委书记、省监委主任王雁飞主持会议并讲话,强调要以“一卡通”管理问题专项治理为契机,加强监督执纪,严肃追责问责。

  ——10天时间内,一个文件、两个高规格会议,都是一个主题,这在四川历史上,比较罕见;而尤其罕见的是,四川省纪委监委还发布专门通告,要求限期主动说清问题——这意味着,一场围绕惠民惠农财政补贴“一卡通”的清卡行动,正在四川全省范围内展开;而且这个行动,来头很大、来势很猛。

  而这场清卡行动,封面新闻记者获悉,与凉山关系紧密。

  为什么会是凉山?在那片土地上发生过怎样的故事?6月中旬,封面新闻调查记者赶赴凉山,现场采访。