封面新闻讯(记者 吴冰清)美好的周末,又因为雨水而“泡汤”了,都说“大暑小暑,上蒸下煮”,这今年这“小暑”,也是湿淋淋,不过,这“水”不是汗,而是雨。

  说好的“蒸笼”,却被一场不大不小的绵绵雨熄了火。7月7日20时到7月8日16时,成都简阳、金堂、龙泉驿和青白江出现强降水天气。不像前几天来去无影踪的阵雨,今天的雨水,持久绵长,以柔克刚,气温完败。8日,成都最高气温甚至不足25℃。

  既没有“一日热三分”,也没有出现猛烈的雷暴,这天气,太不“小暑”了吧?为了符合“小暑”节气的气质,接下来,雨水要发力了。

  前一天才刚解除了暴雨蓝色预警的四川,预警又重新发布了。8日16时,四川省发布暴雨蓝色预警:8日20时~9日20时,广元、绵阳、德阳、成都、眉山、资阳6市的部分地方有暴雨(雨量50~80毫米),局部地方有大暴雨(雨量120~150毫米),雅安、乐山北部、甘孜州中部和阿坝州南部的部分地方有大雨(雨量25~40毫米)。

  同时,成都市气象台也发布了暴雨蓝色预警。受高原低槽和偏南暖湿气流共同影响,今晚到明天白天,成都将有一次明显的降雨天气过程,雨量中雨,中东部的部分地方暴雨,气温21~27℃;明晚到后天白天云层间伴有缝隙,但雨量未减,局部地方大雨到暴雨,最高气温28℃;到11日白天降水持续,普降大雨,部分地方暴雨,局部地方大暴雨,最高气温27℃。

  看来这雨水是下个没完没来了,接下来三天,大家准备好与雨水相伴了吗?