喜领录取通知书 喜领录取通知书
喜领录取通知书 喜领录取通知书

  ■天府早报记者胡佳妮

  “很激动,也很开心,入读电子科大一直都是我的目标。”7月7日下午,来自成都树德中学的李翰林收到了自己成功入读电子科技大学的高考录取通知书。据了解,他的高考成绩为678分,全省排名342名。作为四川省首位收到录取通知书的幸运儿,他毫不掩饰自己的兴奋,“得知消息的时候我正在吃早饭,当时还有点懵,完全不敢相信。”

  长期霸占班级第一 高考算超常发挥

  7日下午,天府早报记者在李翰林居住的小区里见到了他。此时的他正拿着刚收到的录取通知书与家人分享这份喜悦。据电子科技大学招生办公室副主任赵鑫介绍,李翰林被学校“成电英才计划”拔尖创新人才实验班所录取,专业方向为电子信息类。“这个班级我们在全国都只招收50名学生,而李翰林也是我们进档的最高分。”

  从高中开始,李翰林就一直保持优秀的成绩,长期霸占班级第一。不过,看似一帆风顺的他也曾在高三遭遇过“滑铁卢”。考试很差、有些无力、感到绝望……这是他回想起那段时光时的形容。在此期间,坚持吉他的学习给了他很大鼓励。“学乐器比较难,往往一首曲子要练习很久才能熟练,”李翰林告诉天府早报记者,他学习吉他已有五六年,时间磨练培养了他的耐心。“后来我开始用平和的心态去对待每次失误,就逐渐恢复了状态。”

  高考过后,他预估过自己的成绩感觉不太理想,“当时我爸还安慰我,说如果只考600分不会骂我,”李翰林笑着说道。后来得知自己考了678分,感觉意外又惊喜,“算超常发挥了。”

  留恋故乡成都 首选填报电子科大

  拿到了录取通知书,李翰林家人心里的石头也落了地。“当然很高兴,孩子的梦想实现了,”李翰林的妈妈胡女士说道。电子科技大学是儿子一直的理想大学。在高考分数出来后,他还陆续收到了浙江大学、中国科技大学的“橄榄枝”,但因为留恋故乡成都,他还是首选填报了该校。

  与胡女士一样,李翰林的爷爷奶奶在得知孙子录取成功后,笑容就没有在脸上离开过。“孩子平日里都很自觉,家里都没有咋个管过他,”爷爷谈及孙子的成长经历时表示,一家人对他比较放手,一致认为健康快乐的成长比任何事情都更重要。“希望他进了大学后也不能放松,争取读上博士。”对于爷爷的期望,李翰林也信心十足地表示一定“努力实现。”

  卸下了升学的压力,李翰林打算先去海南旅游放松身心,回来后将重点放在锻炼身体和巩固英语上。“锻炼身体是基础吧,学习英语主要是为以后的出国做准备。”整个暑假,他也不会太过放松,继续为实现理想做前期准备。

  期待大学生活 希望能找到女朋友

  对电子信息的兴趣,其实并不算是李翰林最开始的追求。“小时候的梦想有很多,曾经因为奶奶做饭很好吃,一度希望长大能成为厨师。”而后,又因为对自由的向往,转而将目光放在成为出租车司机的理想中。“现在想来也不算是一种理想,更多是憧憬吧,”面对记者镜头,他有些羞涩地回忆起自己的成长过往。

  “到了大学,学习、生活等很多方面就要独立许多了,”谈及即将到来的大学生活,这位简单、朴实的白羊座男孩充满了信心,“先把专业学好,至于未来职业的事情到时再考虑。”不过,这个时常被同学冠以“学霸”称呼的男孩,还对大学生活有着更美好的期待:“希望在学校找到女朋友,不过女生人数少,我又有些内向,不知道能否成功。”