川报观察记者 李丹

  为创新老年大学(学校)教育体制机制,扩大老年教育资源供给,不断提高老年人生命和生活质量,提升老年大学(学校)教育与服务水平,进一步实现老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐,努力推动形成具有四川特色的老年大学(学校)教育发展新格局,省老龄办、民政厅、省委老干部局、教育厅和文化厅联合启动了四川省老年大学(学校)第四轮评估定级工作。这是记者7月9日从省老龄办获悉的。

  1985年6月,我省成立第一所老年大学,33年来,全省老年大学(学校)建设得到了飞速发展。

  截至2017年底,全省有各类老年大学(学校)2500余所,在校学员62万人。全省20个市(州)和111个县(市、区)均建立了老年大学。

  之前,老年大学(学校)评估定级工作已经进行了三轮,共产生A级老年大学(学校)126所、B级老年大学(学校)159所、C级老年大学(学校)162所。

  据悉,四川省老年大学(学校)第四轮评估定级工作按照“基础建设”“学校管理”“教学管理”“办学效果”“教学研究”等方面,设置了A、B、C三个评估等级标准,A级为最高等级。

  记者注意到,评级涉及老年大学的方方面面,比如在老年大学在面向全社会老年人提供可选择的教育资源上,A级要求主校区在校学员每学期不少于2500人次,而C级老年大学只需要不少于500人才。

  在每年开展科技文化帮扶、心理疏导等老年志愿服务活动上,A级的服务对象要求达100人次以上,C级不做人数要求。

  需要提醒的是,未经相关部门批准、不具有办学资质的老年大学(学校),不得参加评估定级。

  与前三轮相比,刚刚启动四川省老年大学(学校)第四轮评估定级标准有5个特点:一是突出老年大学(学校)政治建设;二是坚持依法办校思维;三是坚持安全生产工作方针;四是强调老年友好环境建设;五是坚持社会效益与公平。

  图片由省老龄办提供