杨荣被授予“上海市见义勇为先进”荣誉称号。 杨荣被授予“上海市见义勇为先进”荣誉称号。
  杨荣被授予“上海市见义勇为先进”荣誉称号。   杨荣被授予“上海市见义勇为先进”荣誉称号。

  刑满释放人员,在生活中,常常要面对人们带着有色眼镜的目光。但是实际上,他们中的绝大多数通过改造,都能认识到自己的错误,并成为对社会有用之人。自贡人杨荣,就用自己的实际行动证实了这一点。去年底,在上海打工的他,路遇青年李某落水,他纵身跳入冰冷湍急的河水中,将李某救上岸并成功实施心肺复苏。

  近日,杨荣被授予“上海市见义勇为先进”荣誉称号。他走上领奖台,在鲜花和掌声中,说出了自己从一名因抢劫入狱的失足者,到伸出援手的施救者的转变。

  惊险一刻

  他从死神手中抢回一条命

  上海的冬日,湿润而寒冷,河水更是冰冷彻骨。

  “有人落水了,快救人啊!”2017年12月25日下午1点,金山区北部朱泾镇的万安桥附近突然传来一声呼救,人群也因此变得嘈杂。

  “扑通!”就在此时,一名男子从河边高楼跑出,绕过人群,没有一刻犹豫纵身跳入河中,奋力向河中心时隐时现的黑影游去。很快,男子拖着落水者返回岸上,此时,落水者双眼紧闭,脸色苍白。

  救人男子随即以熟练的手法对落水者实施了心肺复苏,争分夺秒地和死神进行着赛跑。“咳咳咳”经过连续10多分钟的急救,落水者强烈的咳嗽声传来获救的信号,一条鲜活的生命终于被从死亡线上拉了回来。

  救人男子拧着湿漉漉的上衣,抹了抹脸上的水珠,长长地呼了一口气,丝毫没有察觉到自己的右小腿已经被河中的礁石划伤,正在往外冒血。

  这位身材健硕、沉默寡言的救人男子名叫杨荣。事发时,他正在河边的浴场上班,听到楼下传来的声响,他便放下了手上的东西,向楼下跑去。“当时没来得及想太多,就想救人,可能也是和我的经历有关,我太了解生命和自由的可贵了。”

  就在围观的人们纷纷为杨荣的举动点赞时,他却在配合民警和医护人员完成调查后,悄悄消失在了人群中。

  尘封往事

  见义勇为者原是刑满释放人员

  杨荣从来没想过,自己有一天还能够成为对社会有用的人,成为别人眼中的“英雄”。在他身上,有一个一直想要抹去的“标签”,和一段不愿再提起的“特殊经历”。2001年,不满21岁的杨荣和朋友在酒后回家的路上,一时冲动,对搭乘的出租车实施了抢劫,被判入狱服刑15年。

  入狱之初,朋友的唆使背叛、女友的要求分手,让他产生了疯狂的念头。“当时觉得15年太漫长了,加上女朋友也写信说要分手,让我觉得自己没办法在里面待下去。”他拿出精心加工的钥匙,选择铤而走险。随后被捉拿归案,并被加刑处罚。

  2015年6月,杨荣从四川监狱刑满释放。回到家中,看到因残疾常年卧床的父亲,辛苦打工抚养年幼妹妹读书的母亲,他觉得十分愧疚和自责。用身上仅有的800元积蓄给父母买了一份礼物后,他选择远离老家四川自贡,到上海打工。

  到上海后,凭借着在监狱里学会的汽车美容技能,杨荣找到了一家洗车行的工作。1年半后,在朋友的介绍下,杨荣又到了金山区的一家浴场,好学、踏实又肯干,让他很快就当上了值班经理。

  也正是在这家浴场担任值班经理期间,他遇到了落水者,并选择跳河施救。

  笑对未来

  荣誉是对我最大的肯定

  “服刑人员的身份曾给我带来很多的困扰,但是这次事情让我意识到,只要努力,我还是可以成为有用的人。”2018年4月,杨荣勇救落水人员的义举被上海市金山区社会治安综合治理委员会授予“金山区见义勇为先进分子荣誉称号”。近日,他又被上海市委政法委授予“上海市见义勇为先进”荣誉称号。

  自己的救人举动竟被这么多人所知,还因此受到表彰,杨荣觉得很意外。“我觉得都是应该的,看到有人落水,出于本能就救了。没有想到会因此获得荣誉,也是社区综治办的工作人员找到我们单位时,我才知道的。”

  重新回归社会3年的杨荣,从洗车行到浴场,从一名小工到值班经理,生活正一点点回到正轨。“因为过去走过弯路,所以更加珍惜现在的生活和每一个机会。”如今,他又在别人的推荐下,在一个生态旅游基地担任后勤部门的负责人。还依靠自己的努力,还清了父亲之前治病欠下的10余万元。

  在接受表彰的当天,杨荣给曾管教过他的监狱民警打了一个电话。“这个荣誉,是对我回归社会以后最大的肯定,我想用我的实际行动告诉你们,杨荣真的变好了。”

  华西都市报-封面新闻记者于婷(四川省监狱管理局供图)