春天有花粉,夏日有霉菌,秋天有枯草,冬天有沙尘。这一年四季的大好时光,有不少人却无福“消受”。咳嗽、打喷嚏、眼睛痒、皮肤痒、脸皮红又烫,经历过这些痛苦的人都知道,这是拜过敏所赐。

  7月8日是第14个“世界过敏性疾病日”,今年的主题是:远离过敏有方法。为普及过敏性疾病预防及治疗的相关知识,帮助患者正确认识过敏性疾病,摆脱过敏性哮喘等疾病困扰,成都市各大医院陆续开展了“世界过敏性疾病日”义诊筛查活动。天府早报记者也来到义诊现场,深入了解伴随在大家身边的过敏性疾病。

  健康“杀手”

  复杂免疫系统疾病,四成人被过敏困扰

  过敏是人体对外来接触物就过度异常反应,很多疾病像鼻炎、哮喘、皮肤湿疹其实都是过敏性的,抗过敏西药(氯雷他定、盐酸西替利嗪或激素)虽能很快缓解过敏症状但没有改变过敏体质,再次接触过敏源就会复发,且副作用大,严重损害肝肾及造血功能,长期服用导致免疫力低下,老人小孩更需用药谨慎!

  其实过敏是复杂的免疫系统疾病,且容易并发其他疾病,如过敏性鼻炎、哮喘、过敏性皮肤病等,严重时导致过敏性休克和生命危险,哮喘突发更是危险,一代歌后邓丽君就是哮喘突发去世的。

  随着全球日趋严重的环境污染、化学品滥用、辐射、转基因食品、以及各式各样的食品添加剂等以一系列问题的不断出现,过敏也成为了人类健康的又一大“杀手”。据报告,全世界有30%——40%的人被过敏问题困扰。

  常见过敏原

  四川气候潮湿,最常见过敏原是尘螨

  7月9日上午,四川大学华西医院联合成都妇女儿童中心举行了“世界过敏日”义诊活动。现场的八位专家被前来咨询的市民围得水泄不通,即使天空下着大雨,也不能磨灭他们的热情。

  不同的过敏原引起的过敏症状都不相同,在四川最常见的过敏原是什么呢?川大华西医院耳鼻咽喉头颈外科孟娟副教授介绍到:“由于四川地区气候较为潮湿,这里最常见的过敏原是尘螨。”

  尘螨,是一种在放大镜下才能看清的一种小昆虫,主要存在于家庭寝具中的灰尘,例如:枕头、被褥、垫絮、毛绒玩具等等。这些地方都会有很高的尘螨暴露量。为了有效的避免在家庭中被尘螨所影响,而导致过敏性疾病的发生,因此在日常生活中,一定要做好防护措施,定期更换寝具,定期将寝具置于太阳光下暴晒,尽量将尘螨的浓度降低,减少其带来的危害。

  被误诊男孩

  开始以为对食物过敏,经查尘螨才是“元凶”

  几年前,一个8岁的男孩,被确诊为过敏性鼻炎合并哮喘。在医生的推荐下做了“食物特异性lgG”的血清检测,其检查结果为对大米、小麦面粉、西红柿、鸡蛋、牛奶等好多种常见食物过敏。医生嘱咐并要求其父母尽量不要给孩子喂食这些食物。在之后的日子里,男孩的食谱里从未出现过这些食物,经过两年的忌口发现,男孩的过敏症状并未减轻,反而又查出了贫血、营养不良的症状,全家人都苦不堪言。

  辗转多个医院最后来到华西医院,孟娟教授重新安排了“食物特异性lgE”检测,才发现那些食物都不是导致男孩过敏的真正原因,“罪魁祸首”还是尘螨。男孩平时和祖辈生活在一起,他们习惯于每个季度才更换床单被套,又生活在临江的地带,家里潮湿程度更是高于其他地方。

  孟娟教授感慨道:“当听我说那些食物都可以吃的时候,男孩的妈妈突然在我面前嚎啕大哭起来,可见这样的情况对孩子和父母产生了多大的折磨。”