视频加载中,请稍候...

  编者按:

  今年是改革开放40周年。新的社会阶层人士是改革开放以来出现的新的社会群体,主要包括:民营企业和外商投资企业管理技术人员、中介组织和社会组织从业人员、自由职业人员、新媒体从业人员等,他们是建设中国特色社会主义事业的重要力量。

  为隆重庆祝改革开放40周年,广泛宣传和展示在中国共产党的领导下40年改革开放取得的巨大成就,展现四川新的社会阶层人士的贡献和风采,让广大新的社会阶层人士更加深刻地感受到“共产党好、社会主义好、改革开放好”,切实承担起中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者、捍卫者、建设者的政治责任和社会责任,激发广大新的社会阶层人士肩负使命、在岗创优、推动将改革进行到底的奋斗热情,四川举办了“不忘初心跟党走 凝新筑梦新时代”新的社会阶层人士庆祝改革开放40周年系列活动。

  经认真筹备,由中共四川省委统战部主办,四川新联会、新浪四川承办的“不忘初心跟党走 凝新筑梦新时代”之“四川新阶有力量”视频访谈栏目正式上线。

  “四川新阶有力量”以视频专访、独家视角、专题呈现,带大家走近四川省新的社会阶层人士,了解他们背后的故事。

四川新联会社会组织从业人员分会会长、当代县域经济杂志社社长杨彪四川新联会社会组织从业人员分会会长、当代县域经济杂志社社长杨彪

  杨彪,在读区域经济学博士,四川省西充县人,现任四川省县域经济学会副会长兼秘书长、当代县域经济杂志社社长,同时担任九三学社四川经济委员会主任、九三学社四川省委“九地合作”办公室主任、九三学社省直工委副主委等多职,长期从事县域经济理论研究和宣传策划工作,主持部省级课题研究20余个,主编、出版县域经济专著30余部,多项研究成果获四川省奖励,部分研究成果转化为四川省委省政府决策,荣获2017年度中国最佳文化创意领军人物称号。

  作为一名70后,杨彪感叹道他是吃着改革开放的饭长大的,改革开放初期,他正好是适龄入学,“如今40年过去了,回过头来看,如果没有改革开放,我可能上不了大学、读不了研究生,可能也不会从事在县域经济的理论研究。”可以说,他是改革开放的全程亲历者、改革开放的实践参与者、经济社会快速发展的见证者、改革开放成果的受益者。

  作为新阶层人士代表和长期致力于县域经济理论研究和宣传策划的工作者,杨彪指出四川省县域经济学会的发展壮大与改革开放的大形势更加密不可分。四川省县域经济学会淋浴着改革开放的春风诞生,她伴随着改革开放的深入而成长,她吸收着改革开放的养分而壮大。正是因为改革开放的需要,才有了县域经济的理论创新,而县域经济的理论创新推进了经济社会的制度创新,才能针对性的解决县域经济发展中的难点和热点问题,最后才能实现经济的快速发展。“可以说,没有改革开放,就没有我们今天的成就。”

  今年是改革开放40周年,同时,也是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面小康、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。面对新时代、新形势、新挑战,作为四川新阶层人士代表,杨彪表示他将认真贯彻党的十九大精神,坚定以新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导工作,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,在全省“大讨论、大调研”活动中,进一步解放思想、统一认识、理清思路、完善举措,以更加奋发有为的精神状态扎实做好自己工作,为推动治蜀兴川再上新台阶、建设新时代中国特色社会主义”四川篇“贡献自己的力量。