封面新闻讯(见习记者 钟晓璐 记者吴柳锋)受连续降雨影响,四川马尔康市也出现了不少地质险情。地处龙尔甲乡尕渣村格尔洛小组一座山体出现小范围滑坡,所幸地灾监测员发现裂缝,山下居民成功转移。10日,记者联系马尔康公安局获悉,8日晚到9日凌晨,公安民警和政府工作人员一起将10户人家全部转移,44人没有造成一人伤亡。

  据了解,8日深夜23时8分,尕渣村格尔洛地质灾害隐患点处,监测员兰卡泽郎坚守现场,发现了地质灾害点处出现了裂缝,并且裂缝宽度在变大。兰卡泽郎立即向乡政府报告险情,乡政府工作人员与龙尔甲乡派出所民警立即赶往现场。

  经过查看,发现裂缝处开始有石头和泥土滚下,已经形成了小范围的山体滑坡,滑坡体的正下方住着10户人家,44位居民的安全受到威胁。

  派出所民警和乡政府工作人员当即决定,要在最短时间内把受威胁群众转移到安全地带。一面组织住户离开危险区域,一面在塌方处外围拉起警戒线,避免围观群众造成误伤。民警劝导住户撤离时,部分群众因担心家中财产受损,不肯离开。在耐心解释和真心劝导下才同意转移。

  经过2个多小时的努力,9日凌晨1时36分,当地10户44名群众被成功转移到安全地带,无一人伤亡。10日当天,当滑坡处相对稳定后,派出所民警帮助群众转移家中物资。目前,所有受灾群众已得到妥善安置:8户33人投靠亲友,2户11人统一入住安置点。